Во Львове на IT talk говорили про оптимизацию кода и Exploratory testing

Во Львове на IT talk говорили про оптимизацию кода и Exploratory testing
Во Львове на IT talk для QA-инженеров говорили о решениях для оптимизации кода в Automation Solutions на стеке Javа и про Exploratory Testing.Свое видение встречи предлагает QA Automation-инженер DataArt Lviv Виталий Ковалюк:

«Тарас Олексин посвятил свой доклад готовым решениям для оптимизации/минимизации кода в Automation-проектах. Сначала он рассказал о библиотеке LOMBOK, привел реальные примеры, в которых можно использовать возможности этой библиотеки, продемонстрировал в сравнении „до“ и „после“.

Разговаривали про Extension methods, которые позволяют расширить возможности библиотек, и про весь стек технологий/библиотек, которые использовались ранее и которые есть сегодня. Также Тарас упомянул популярное решение SELENIDE.

В завершении докладчик продемонстрировал пример оптимизации с наведенными решениями и без них (после оптимизации количество кода заметно уменьшилось, а читабельность теста улучшилась).

Доклад был особенно полезен для людей, которые пришли в автоматизацию недавно. А главная мысль, которую Тарас доносил аудитории, — время, затраченное на оптимизацию/минимизацию кода:  

  • дает возможность в перспективе экономить время на поддержку проекта в будущем;
  • делает решение более логичным/понятным/читабельным;
  • экономит время всех, кто приобщен к процессу его построения.

Презентация.

Второй доклад “Exploratory testing: Love it or Leave it?” представила Ольга Лужецкая из DataArt Odesa.

Докладчик говорила о понятии “Survivorship Bias” («Ошибка выжившего») и перенесла его на примеры в тестировании. Она считает, что лучшая тактика — миксовать классические подходы к тестированию и Exploratary testing. Кроме этого, Ольга демонстрировала, что этот тип тестирования также может быть веселым и интересным.

А вы уже “Ready to love it?”».

Презентация.