Совет да любовь: стратегия и тактика общения в Tinder

14 февраля
Совет да любовь: стратегия и тактика общения в Tinder
Накануне Дня святого Валентина мы не только подготовили романтический опрос, но и попросили четверых коллег, знакомых с управлением коммуникациями с профессиональной точки зрения, задуматься о теории знакомств в интернете.

Для чистоты эксперимента мы обратились к двум активным пользователям dating apps и двоим людям, никогда не заводившим в них аккаунт. С той же целью в каждой паре экспертов мы соблюдали строгое гендерное равенство. Предлагаем вам сравнить их анонимные советы.

Эксперт 1 (Female/user)

  1. Определите цели. Тиндер принесет больше пользы и удовольствия тем, кто четко понимает, зачем они его установили. Вам серьезные отношения, one night stands, friends with benefits или какой-то другой формат? Если корабль не знает, куда плывет, ни один ветер не будет ему попутным. Разные цели — разные профили, разный стиль общения.

  2. Делайте хорошо. Тиндер завален профилями с двумя фото и безо всякого описания. Интересно, на что надеются эти люди? Кто готов тратить время на кота в мешке? Проще нажать на крестик и долистать до профиля с большим количеством фото и рассказом о человеке, чтобы не сомневаться, что вам будет о чем поговорить.

    Три селфи в лифте ничего не рассказывают человеку о вас. Выберите фото из разных жизненных ситуаций (работа, хобби, путешествия) в зависимости от того, какую историю о себе вы хотите рассказать. Прелесть интернет-дейтинга в том, что на каждого тусовщика, зануду или художника всегда есть «покупатель», который ищет именного такого/такую. И, пожалуйста, фотографируясь, наденьте футболку.

  3. Пишите через позитив и получайте удовольствие. Уверена, что люди, которые определяют себя через то, что они НЕ любят, явились одной из причин того, что слово «токсичность» стало словом 2018 года по версии Оксфордского словаря. «Люблю Морти, банановый торт и людей с чувством юмора» звучит намного приятнее чем «ненавижу Трампа, вареники и тех, кто не умеет обращаться с техникой».

    По-моему, составление профиля, серфинг, переписка и свидания  — довольно увлекательное дело, неплохо разбавляющее поток релизов, продов и созвонов.

Эксперт 2 (Male/user)

  1. Будьте реалистами. Интернет дает возможности для обмана. Здесь легко представить себя гораздо лучше, чем мы есть. Часто обе стороны при знакомстве онлайн грешат чужими мыслями, выигрышными позами и ракурсами. Шансы разочароваться при встрече довольно высоки, поэтому не ждите слишком многого.

  2. Не спешите покупать премиум-аккаунт. Оцените, что для вас важнее: дополнительные фичи или потенциальное осуждение. Наличие вас премиальной подписки может насторожить некоторых собеседников.

  3. Помните о гигиене общения. Обилие стикеров — проявление инфантилизма, знайте меру. К тому же, ими злоупотребляют многие, отказавшись от этого стиля, вы будете выгодно выделяться на общем фоне.

    Во время переписки у вас есть время подумать, не нужно постить первое, что пришло в голову, важно заинтересовать собеседника. Помните — самодостаточные и воспитанные люди всегда терпеливы, сдержанны и ненавязчивы.

Эксперт 3 (Female/Non-user)

  1. Выберите канал общения и обеспечьте покрытие. Ответьте себе на вопрос «кто я?», и если уж решили перейти в стадию активного поиска, ищите в наиболее вероятных локациях и каналах. Если для вас принципиально важно, чтобы однополые пары могли защищать плантации каннабиса с оружием в руках, возможно, не стоит ограничивать поиск нетворком маминых подруг. Если вы ориентируетесь на традиционные представления о морали, Grindr и Tinder стоит подключать, только если другие каналы оказались несостоятельны. И помните, что мы стали ближе благодаря не только  интернет-технологиям, но и бюджетным авиалиниям, а кое-где еще и скоростным поездам.

  2. Определите, чего вы хотите, и не отступайте. Призовите на помощь статистику и повышайте свои шансы найти perfect match с помощью количественной выборки:

    • Если ищете краткосрочных развлечений, не увлекайтесь перепиской, не будьте застенчивы или чересчур сентиментальны. Пишите первыми, свайпайте направо всех, кто хоть немного нравится, пытайтесь привлечь внимание не количеством, но яркостью контента: одно–два фото, четкие посылы, быстрые ответы.

    • Если ищете длительных отношений с серьезной перспективой, опишите свои интересы, расскажите, чего ждете от отношений, и пытайтесь узнать человека еще до первой личной встречи.

    • Если ищете простой человеческой дружбы — так и пишите, честность всегда повышает шансы на успех, а главное, экономит время.

  3. Не зацикливайтесь на поиске, живите своей жизнью. Поверьте, многих пугают люди, неспособные существовать вне пары. Развивайте неромантические отношения с друзьями, семьей, коллегами и профессиональным нетворком, и занимайтесь тем, что важно для вас: здоровьем, карьерой, хобби, ремонтом квартиры, благотворительностью или путешествиями. Dating apps не должны превращаться в центр вселенной, а низкий рейтинг в них или отсутствие совпадений не должны препятствовать плавному течению жизни.

Эксперт 4 (Male/Non-user)

  1. Не пытайтесь продать то, чего у вас нет. Если вы гонитесь за количеством мэтчей, не лучше ли установить развивающую онлайн-игру или заняться продвижением какого-нибудь коммерческого Инстаграм-аккаунта? Необязательно расписывать собственные недостатки, но приписывать себе вымышленные достоинства глупо. Обидно, если вам укажут на несоответствие.

  2. Не будьте навязчивым. Старайтесь писать не слишком часто даже тем, кто вам сильно понравился. Не делайте замечаний и не давайте советов, если вас о них не просили напрямую. Для этого уже придумали Facebook!

  3. Не бойтесь и не рискуйте. Знакомство в интернете безопаснее прогулки со случайным соседом по барной стойке, почему не встретиться с человеком, который показался вам приятным. Но если кто-то вызывает беспокойство, можно не проверять, правда ли собеседник так похож на Ганнибала Лектора или Маньку Облигацию. Можете быть уверены — похож еще сильнее, чем на фото.