Семейные пары в DataArt: сухая статистика и романтические истории

14 февраля 2018
Семейные пары в DataArt: сухая статистика и романтические истории
Мы любим, когда DataArt рекомендуют самым близким людям, и, если коллеги находят друг друга на работе, мы тоже радуемся.

Всего среди коллег мы насчитали 136 семейных пар — т. е. 272 человека в DataArt и живут, и работают вместе. Мы — люди серьезные, поэтому провели среди них небольшой опрос и подготовили инфографику на его основе. Заодно дополнили ее несколькими короткими историями любви.

Самыми многочисленными оказались пары «разработчик + QA-инженер». Немногим меньше союзов между двумя разработчиками, а вот два тестировщика в одной семье встречаются значительно реже.

Мы решили считать положительными ответы «раньше обедали, сейчас жена в отпуске по уходу за ребенком» и «мы работаем в разных местах, но, если бы работали в одном офисе, обедали бы вместе».

Ответ «Намного чаще, чем хотелось бы» мы прибавили к ответу «постоянно».

Поскольку этот вопрос предназначался тем, у кого дети уже есть, мы не учли ответы, которые начинались слов, что детей пока нет. Хотя мы рады уверенности некоторых будущих родителей в будущей профессиональной семейной преемственности (в том, что дети пойдут по их стопам).

В последнем пункте мы объединили все ответы, которые нельзя однозначно трактовать ни как да, ни как нет. Среди них оказалось три десятка уникальных вариантов, в том числе, и тот, в котором возможность совместной работы для обоих участников пары сочли фактором очень низкого приоритета. Нашелся и коллега, предположивший, что комфортно работать вместе можно именно в DataArt, а сразу несколько человек советуют работать в разных проектах и на разных этажах.

Дополнительно мы попросили коллег рассказать истории своего знакомства и почти наугад выбрали пять для публикации.

Ия Бабынина (Designer) и Денис Смакула (QA Engineer), Киев

Ия: «Я работала в DataArt во Львове, а Денис — в Киеве, он QA-инженер. Познакомились случайно в Одессе, причем не в DataArt, а на сторонней встрече сообщества дизайнеров. Когда поняли, что работаем в одной компании, Денис спросил, не с 5-го ли я этажа, что меня очень рассмешило, потому что во львовском офисе их было только четыре. После Денис начал часто приезжать во Львов — помогало, что в DataArt можно работать из любого центра разработки. Сначала все коллеги удивлялись, почему он так часто приезжает во Львов, потом — почему я так часто приезжаю в Киев. Теперь мы вместе работаем в Киеве, и да, я сижу на 5-м этаже».

Антонина и Евгений Толбаковы (оба — Java Developers), Санкт-Петербург

Тоня: «Мы с Женей работали в одном проекте, но из разных городов — я жила в Херсоне, а Женя — в Петербурге. Однажды мы оба поехали в командировку в Воронеж, после этого я переехала в Петербург к Жене».

Татьяна (SVP HRM) и Дмитрий (SVP, разработка ПО) Андриановы, Лондон

Таня: «Смеялась я, смеялась над шутками Димаса, а однажды Антон Лухт, который тогда был разработчиком в DataArt, сказал: „Смейся-смейся, однажды ты еще за него замуж выйдешь“. Накаркал. Спустя пять лет действительно вышла».

Татьяна (Marketing Specialist) и Александр (.NET Developer) Бобрешовы, Воронеж

Таня: «Мы познакомились с Сашей в 2010 году во время очередного переезда воронежского центра разработки. Он тогда помог мне перенести коробки и сделал мне замечание, что я их не подписала. Я немного удивилась — я же в состоянии запомнить три свои коробки! Но потом была очень рада, потому что такие же коробки были у доброй половины офиса, и их почти никто не подписал, кроме меня. А через четыре года мы поженились».

Наталья Бурмистенко (QA Engineer) и Олег Космаков (.NET Developer), Вроцлав

Наталья: «Мы познакомились в группе по английскому, а потом я угостила его творожным сырком, это меня и погубило!»