Питерский IT talk — создаем грамотный прототип, не отвлекаясь на красоту

30 марта 2015
DataArt

Весеннюю встречу питерского IT talk мы провели на площадке нашего постоянного партнера, университета ИТМО, 26 марта. Опытом поделились специалисты дизайн-студии DataArt Анастасия Режепп и Анатолий Рубцов.

«Прототип за 60 секунд: о вайфреймах и прототипах» — так звучала тема встречи. На самом деле, создать прототип за 60 секунд, конечно, нельзя. Хотя именно этого часто хочет заказчик. Настя и Толя разложили по полочкам, с чего начать и как лучше выстроить работу с заказчиком над проектом. Часто ожидание красивой картинки сбивает с толку. Тут как раз и помогает процесс прототипирования. Еще с самого начала важно определиться в понятиях (вайрфреймы, прототипы, мокапы, макеты…), чтобы вы и ваш заказчик говорили об одном и том же.

Настя поэтапно рассказала о процессе создания прототипа, основываясь на личном опыте и опыте работы дизайн-студии DataArt. Назвала удобные инструменты, которые упрощают работу, и дала некоторые рекомендации по их использованию.

Толя предложил участникам создать страницу оплаты товаров (check out). При разработке таких страниц есть определенный набор правил, которым стоит следовать. Часть правил спикер озвучил до начала выполнения задания. После того как участники нарисовали свои варианты страницы оплаты товара, Настя и Толя дали свои рекомендации и комментарии о наиболее частых приемах и ошибках.

В финале были традиционные вопросы и ответы. Университетская обстановка, студенческая аудитория и проведение воркшопа добавили встрече особенной «ученической» атмосферы. Благодарим Центр Careers Service ИТМО за сотрудничество.

Материалы
Презентация: http://www.slideshare.net/ittalk/prototype-ittalk
Видео: http://www.youtube.com/watch?v=dRdIbjjUcoo&feature=youtu.be
Фотоотчет: http://vk.com/album-34933367_213508113

Отзывы
Дарья Уримцева, СПбГУТ: «Было очень интересно и вдохновляюще. Подчерпнула новую полезную информацию. Очень приятные докладчики».

Константин Склярский, ЗАО ВИТ: «Очень понравилось. Информативно и познавательно. Понравился воркшоп с разбором и рекомендациями. Для себя не увидел четкого разделения целей на отдельных этапах проектирования. Но общий обзор и демонстрация используемых инструментов — очень хороши».

Антон Вахрушев, Loftblog: «Если одним словом —понравилось! Большое спасибо за организацию встречи! Докладчики ясно и подробно излогают материал. Единственное: много иностранных слов, большинство которых имеют четкую  интерпретацию на русском. Девелопер = разработчик и т. д. А так все круто! P. S: вкусные печеньки=)».

Наталья Маковицкая: «Я программист, так что пришла сюда больше ради расширения кругозора, нежели за конкретными знаниями. Тем не менее, мне очень понравилось =).Спасибо! Считаю отдельной находкой двух докладчиков сразу. Вы очень хорошо дополняете друг друга, прямо чувствуется сыгранность команды =). И в принципе, несмотря на то, что область мне неблизкая, было понятно и интересно. Я вообще люблю узнавать, как все устроено. Очень порадовало, что дизайнеры тоже начинают рисовать на бумажке, а не сразу на компьютере. Правда, меня раздражают клеточки, лишний визуальный шум, так что свои архитектурные эскизы рисую на обычной белой бумаге, подложив под нее клетчатую для ровности, типа, как подсказку. Но да, на бумаге гораздо проще :)».

Все фотографии

16770252017_290907d3e4_o 16789917708_d21e09c36b_o 16790168420_dc60fc8a37_o 16976290502_91e878e55b_o