Одесситы поговорили за автоматизацию

Основной темой встречи одесского QA Community стала автоматизация: применение новых систем (BDD) и процесс перехода от мануального тестирования к автоматическому.

Антон Сирота (QA Automation Lead, DataArt, Херсон) подробно делился опытом именно такой трансформации тестирования. Его выступление перешло в обсуждение и множество вопросов, т. ч. награждение самых любознательных гостей прошло весело и непринужденно.

Лилия Зданевич, наша коллега из Днепропетровска (QA Automation Lead), передала опыт работы с BDD в онлайн режиме. Она говорила, как с помощью BDD начать автоматизировать мануальным тестировщикам, о плюсах и минусах этой системы и о главном ее преимуществе — открытости перед заказчиком.

Нам очень приятно, что на встречу пришло более 100 человек. Искренне надеемся, что одесские тестировщики провели день с пользой и удовольствием.

Екатерина Бондаренко (Junior QA, DataArt): «Оба доклада были очень интересны и полезны. Первый спикер порадовал рассказом не просто о том, как надо организовывать процесс автоматизации на проекте, но и о приемах, которые помогают в реальных условиях разработки, с какими проблемами можно столкнуться, как с ними бороться.

Во время второго доклада было доходчиво и понятно рассказано о преимуществах BDD подхода в автоматизации. Я думаю, что после этого люди, которые не работали с BDD у себя на проектах, обязательно воспользуются этой практикой».

Александр Ганган (QA Engineer, DataArt): «Добравшись промокшим от дождя, я никак не ожидал увидеть переполненный конференц-зал! Вторым открытием для меня было выступление Антона Сироты — оно оказалось ярким и полезным, ведь описанный им опыт дает гораздо более глубокое представление об автоматизации тестирования, чем это можно понять из теоретических выкладок. Очень благодарен ему за конкретные рекомендации и хинты.

Лилии Зданевич спасибо за учебные материалы и грамотный доклад. Аудитория тоже не подвела — не зря добирались сквозь непогоду: вопросы ставились со знанием дела и обеспечили очень ценное дополнение к изложенному.

Поэтому здорово, что активных слушателей поощряют. Возможно, стоит это делать, не дожидаясь окончания выступления, чтобы никто из героев не был забыт :)».

Блог DataArt, Фераль 2015, Блог DataArt, Фераль 2015,