Музей DataArt. Манипулятор графической информации типа «мышь»

22 мая
Музей DataArt. Манипулятор графической информации типа «мышь»
Музей DataArt существует уже 10 лет, некоторые экспонаты вы могли видеть в нашем блоге в виде постеров. Мы продолжаем расширять коллекцию и начали подготовку полноценной экспозиции об истории IТ. Параллельно будем регулярно публиковать материалы, посвященные отдельным экспонатам музея. В этой статье мы представляем советские мышки. Они же — «манипуляторы графической информации».

Первые мыши в СССР поставлялись вместе с импортными персональными компьютерами в 1980-х. В основном это трехклавишные устройства Genius и IBM и футуристические круглые трекболы Digital. По мере того как вычислительные машины становились меньше и распространялись за пределами лабораторий, потребность в удобных средствах ввода информации стала очевидной.

В коллекции DataArt импортные мыши, конечно, тоже представлены.

Мышь рабочей станции AT&T UNIX PC 7300. Произведена около 1985 года

Мышь DEC VSXXX-AA от комании Digital, выпущенная около 1986 года. Эту модель Digital производила по лицензии Джека Хоули, одного из авторов первой мыши с шаровым приводом

Мышь Genius GM-6, середина 1980-х годов

Apple Desktop Bus Mouse II, выпущенная между 1993 и 1996 гг.

В статье в третьем номере журнала «Микропроцессорные средства и системы» за 1986 год, посвященной тенденциям развития советских ПК и довольно подробно описывающей предполагаемые нововведения, манипулятор «мышь» не фигурирует. Но уже через два года в том же журнале выходит целая статья об устройстве мыши, в автор которой объясняет, насколько это удобное и незаменимое устройство.

Мышей, очевидно, не хватало, а задачи, которые решали, в том числе, и на советских машинах, требовали удобных манипуляторов. В 1989 году Наиль Малахов и Александр Пиляр, сотрудники Объединенного института ядерных исследований в Дубне, создают свои схемы, во многом повторяя опыт иностранных инженеров. Дело в том, что компьютеров типа IBM PC и Правец-16, ЕС-1840 в их институте уже много, но штатная комплектация не предусматривает никаких устройств ввода, кроме клавиатуры. При этом многие стандартные программы (Norton, Lotus, Orcad) уже позволяют использовать мышь или «координатный шар».

Малахов и Пиляр пишут, что такие устройства незаменимы при работе с графической информацией: рисунками и схемами, в том числе, разводкой печатных плат. Не вдаваясь в технический анализ, обратим внимание, что разработка велась так, чтобы можно было использовать драйвер MSMOUSE.SYS компании Microsoft.

Немногим позже в Государственный комитет по изобретениям и открытиям была подана заявка на изобретение «Манипулятора графической информации типа „мышь“». Заявку подали Олег и Нина Янушкевичи, представлявшие предприятие П/Я Г-4805. Как мы знаем, под номером «почтового ящика» было скрыто НПО Прикладной механики им. М. Ф. Решетнева в Железногорске — теперь это АО «Информационные спутниковые системы».

В нашей коллекции есть несколько широко известных советских мышек УВК-1 (Устройство ввода координатное), которые, как указывалось в инструкции, «предназначались для расширения потребительских свойств» бытовых компьютеров «Электроника БК0010 и БК0010-01».

Примечательно, что выпускались эти мышки под маркой «Марсианка» на производстве МОКБ «Марс», которое специализируется на космической навигации, в частности, специалисты опытно-конструкторского бюро обеспечивали автоматизацию мягкой посадки орбитального корабля «Буран» в 1988 году.

Весьма вероятно, что производство было налажено как раз на основании того самого железногорского патента Янушкевичей, поскольку оба предприятия работали в одной отрасли, для которой при этом уже наступали трудные времена. В пользу этой версии говорит и хронология выпуска моделей серии: БК0011 выпущен уже в конце 1989-го, но в первых инструкциях к УВК-1 эта модель еще не упоминалась.

О другой классической советской модели манипуляторов графической информации — ЕС-1841. А002 — известно чуть меньше.

Эта серьезная мышь, которую называют то «колобком» (скорее всего, это относится не к конкретной модели, а к принципу — в основе устройства металлический шар), то «крысой» (в силу габаритов), была частью рабочей станции ЕС-1841.

Других точных сведений об устройстве нам обнаружить не удалось. По всей видимости, их начали производить вместе с самой ПЭВМ в 1987 году в Минске, отдельного патента на эту мышь мы так и не нашли. Вероятно, устройство или, как сказано в техническом описании «настольный прибор», было частью общей авторской заявки на ЕС-1841.

Получается, что советские мышки появились в 1987 году вместе с ПЭВМ ЕС-1841, были частью заводской поставки и отдельно не существовали. При этом домашних компьютеров к тому времени было уже довольно много. На помощь пользователям пришли ученые и конструкторы из отраслей, в которых специалисты были хорошо знакомы с координатными устройствами. Физики-ядерщики и создатели космических аппаратов делали проекты мышей для собственных нужд и, вероятно, для пополнения институтских бюджетов.