LvivJS 2015: «Нельзя забывать о владении чистым JS»

9 сентября 2015
Максим Попенко, JS Developer

Благодаря DataArt мы побывали на крупной конференции для веб–разработчиков LvivJS 2015, которая прошла во Львове 29 августа, и поделимся впечатлениями о ней.

Открывал конференцию Артем Тритяк докладом “React Native from scratch: start, build and launch”, где рассказал о библиотеке, которую Facebook выпустил в мае (https://facebook.github.io/react-native/). Библиотека позволяет писать мобильные приложения для iOS на JavaScript, а с октября 2015 г. — и для Android. Компания выпустила новое приложение Groups, написанное на React Native, как доказательство концепта.

Библиотеку выгодно использовать, когда после разработки веб-приложения заказчик вдруг захотел iOS-приложение со схожим функционалом. Артем предлагает отдать разработку команде JS-разработчиков, чтобы не тратить время на рекрутинг новых разработчиков, ознакомление с предметной областью и спецификой работы бэкенда.

Дополнительные модули распространяются как npm-пакеты, и уже сейчас их количество просто зашкаливает — 1400 +: react-native-location, react-native-camera, react-native-bluetooth-state, react-native-sqlite...

Роман Кирилич в докладе “Modern Web Applications and Browser Support” поделился опытом общения с заказчиком в области поддержки разных браузеров и дал слушателям полезные советы:
— Не жалуйтесь на трудности, когда пытаетесь переубедить заказчика.
— Не говорите об особенностях кода.
— Изучайте целевую аудиторию, на которую направлен продукт.
— Предоставляйте релевантную информацию лицам, принимающим решения.
— Акцентируйте внимание на время, которое уходит на разработку и набор характеристик.
— Показывайте примеры хороших UX-решений, которые базируются на новых технологиях.

С первых минут выступления Вадима Малеева из Opera Software с темой “Like real ones! Installing Web Apps” стало понятно: докладчик очень хорошо знает, о чем говорит.

У существующих трендов написания нативных мобильных приложений с помощью JS есть минусы, потому не стоит забывать, что веб должен оставаться вебом. А разработчики и браузеры не должны оставлять без внимания технологию встраиваемых Web Apps (Web Apps — до появления Apple AppStore, приложения на iOS можно было «встроить» из Safari, и операционная система инсталлирует приложение, основываясь на manifest file©).

Вадим показал несколько демок:
— Opera переделала свой портал https://dev.opera.com/. Перейдите на их сайт, отключите соединение с сетью и попробуйте перейти по ссылке.
— Браузер Opera на Android предоставляет JS API, которое позволяет писать мобильные приложения, а затем встраивать их в операционную систему. Такие приложения могут работать в фоне. Например, одностраничное приложение, которое будет полезно для настраивания гитары.

Многие конференции по JS затрагивают темы фреймворков, новых технологий, подходов. Доклад “Javascriptunder the hood” был посвящен основам JS. Вадим Макеев попытался донести до аудитории, что абсолютно не важно, как круто мы знаем те или иные новинки, — нельзя забывать о владении чистым JS. Необходимо читать спеку, учить основы. Чтоб сделать действительно хорошее приложение, нужно понять, как именно работает JS, а отдельное знание фреймворка никогда не принесет желаемого успеха.

Основная идея доклада “Staying Productive with Ember” Андрея Листочкина (https://gitter.im/dev-ua/ember) была такова: «Юзайте Ember, и все!» Этот фреймворк построен на архитектуре MVC (Model, View, Controller). Поставляется с шаблонизатором Handlebars RunLoop — внутренний механизм Ember — позволяет патчить обновления так, что дублирующие изменения игнорируются, а берутся только последние, поэтому работа с DOM проходит достаточно быстро.

Пожалуй, одним из самых полезных стал доклад “Modern JavaScript engineer. Think wider” Григогия Подсветова. «Software Engineer — JS, фреймворки, пару книг и пошли педалить?… nope!» Докладчик убежден: с чем мы работаем ежедневно — тем чаще всего и пренебрегаем. К примеру, в Jira обычно разработчики могут подумать, что тулза ну совсем не для них, она для менеджера. Но этот инструмент несет пользу не только менеджеру, а всей команде и каждому в ней, главное — научится им пользоваться правильно. Очень важно уметь коммуницировать со всеми членами команды, не только на созвонах рассказывать о результатах, а вливаться в процесс, строить отношения в команде. Эти отношения и складываются в командный дух. Сейчас уже не то время, когда можно ограничится только знанием, как программировать.

Сейчас очень модно говорить о балансе «жизнь — работа», многие избегают переработок и конференций в свободное время. Но мы уверены: инвестировав всего один день в подобную конференцию или в изучение новой технологии, в итоге получите гораздо больше, чем просто выходной.