Лучшие материалы мая

11 июня
Лучшие материалы мая
Каждый месяц эксперты DataArt выпускают дюжину статей. Мы рассказываем про ИТ и всё, что вокруг него: от Звездных войн до новых фреймворков. Собирали лучшее за май в этой подборке. Читайте скорее!

Срочно в номер

Atlas — собственный фреймворк DataArt для разработки облачных приложений — доступен на нашем GitHub. В конце мая Никита Козлов, Solutions-архитектор DataArt, представил Atlas на µCon London 2019,

Atlas позволяет обеспечить непрерывную интеграцию и доставку кода с первого дня разработки, помогает выбрать, развернуть и настроить основные инструменты. Мы создали Atlas, совместимый с .NET Standard, внимательно изучив сложности, возникающие в проектах, над которыми мы работаем вместе с клиентами.

Проектная кухня

DataArt помог сети из 14 игровых парков «КидБург» (где дети могут попробовать себя в разных профессиях — от пожарного до телеоператора) перестроить игровую модель и заменить бумажные трудовые книжки мобильным приложением. Дизайн и этика, юридические тонкости и загадки целевой аудитории в материале на vc.ru

Людмила Дежкина, Solution-архитектор DataArt, рассказала, как их команда работает над Predictive Maintenance Platform, — системой, которая должна предсказывать возможные ошибки и поломки оборудования. Это направление стоит на стыке IoT и Machine Learning, работать здесь приходится и с железом и, собственно, с программным обеспечением. Читайте в статье на Хабре.

Гик-культура

May the 4th

DataArt традиционно серьезно относится к празднованию дня Star Wars. На это раз мы провели небольшое исследование и пришли к выводу, что некоторые технологии в этой вымышленной вселенной — не такие уж и фантастические. О том, что уже стало реальностью, читайте здесь.

День полотенца

Вы знаете про день полотенца? Это официальный праздник фанатов английского писателя-фантаста Дугласа Адама, отмечается 25 мая. Мы выбрали четыре и еще две цитаты из его книги «Путеводитель для путешествующих по галактике автостопом», которые действительно применимы в разговорах с иностранными коллегами — вот. Надеемся, они вам не пригодятся.

Мировой турнир по StarCraft

Владислав Фурдак — Senior .NET-разработчик DataArt — участвовал в одном из главных мировых турниров по StarCraft. А потом подробно рассказал нам, как устроен этот вид киберспорта, о матчах против сильнейших прогеймеров Восточной Европы и личной встрече с феноменальным финном, известным как Serral.

Экспертный контент

Обзор конференции KRUPA

Мы сходили на крупнейшую в Восточной Европе конференцию дизайнеров Krupa и подготовили подробный отчет в двух частях. Спасибо, Anastasia Tkachenko, Julia Noga, Katherine Shapar и Евгений Скляр.

Часть 1 и Часть 2

Обзор конференции .NET fwdays’19  

Давид Бадурян и Artem Malykhin, .NET-разработчики DataArt, рассказали о выступлениях, которые точно стоит посмотреть в записи.

«Почему я выбрала Project Management и не ошиблась»

Проджект-менеджер DataArt Olga Tvardovskaya вооружилась чашкой кофе, ручкой и блокнотом и составила список того, что ей особенно нравится в работе PM. А потом добавила, какие сложности возникают в каждом из пунктов. Что у нее получилось, читайте на DOU.

ИТ Музей

DataArt расширяет свою коллекцию ИТ-техники и рассказывает об отдельных экспонатах музея.

«Искра-111м»

Машина «Искра-111м» — одна из первых ЭКВМ, уничтоживших целую профессию. В статье на Хабре мы собрали чудеса промдизайна — устройства, предшествовавшие привычным калькуляторам.

Интервью с Александром Ламденом, наладчиком и инженером БЭСМ-6 — первой советской супер-ЭВМ на элементной базе второго поколения (полупроводниковых транзисторах).

Александр Ламден с 1972 по 1991 год обслуживал  БЭСМ-6 сначала как техник, позже как наладчик и инженер. Он рассказал нам о рабочем дне вычислительного центра, задачах, которые ставили перед советскими супер-ЭВМ, и судьбе этих машин.

Терминал ADM-3A для взаимодействия с ЭВМ PDP-серии

Один из наших любимых экспонатов — классический образец американской школы конструирования, надежное и недорогое устройство, мгновенно покорившее Америку в середине 1970-х. Вместе с вдохновителем музея DataArt Gleb Nitsman вспомнили эволюцию устройств ввода-вывода и внимательно рассмотрели терминал ADM-3A для взаимодействия с ЭВМ PDP-серии.

Instagram

Три самых крутых фото мая в «Инстаграме», по версии наших подписчиков, — вот эти.

Привет с Google I/O от Лёни Кальнеуса

Типичный вечер в DataArt Dnipro от Алекса Розанова

Гости в DataArt Dnipro от Алекса Розанова

До встречи через месяц! В следующем выпуске расскажем вам что интересного выходило в соцсетях DataArt в июне.

DataArt в Facebook, Instagram, Telegram, ВК.