Как построить свой первый фреймворк, обсудили на QA talk в Херсоне

В херсонском офисе DataArt на встрече сообщества QA talk Дмитрий Лукьяненко, QA Automation (DataArt) продемонстрировал, что автоматизировать с нуля — реально.

Доклад он начал с теоретической части, пояснив, что автоматизация становится все более популярной. Основные ее достоинства: быстрое и автономное выполнение тестов в удобное время, автоматическая генерация отчетов — делают профессию автоматизатора все более востребованной. Говорил об одном из распространенном и бесплатном инструменте тестирования веб-приложений — Selenium, о возможностях и недостатках Selenium IDE, который позволяет записывать и воспроизводить действия пользователя в браузере.

Дмитрий раскрыл и положительные, и отрицательные стороны Selenium IDE. С одной стороны, инструмент очень удобный за счет возможностей записи тестов, произведения различных видов проверок, создания тестовых наборов, автоматического запуска тестов по расписанию. С другой — записывает большое количество ненужных действий, делает тесты тяжело поддерживаемыми, а сам экспортируемый код приходится переписывать почти полностью. Поэтому докладчик призвал всех сразу писать код правильно и начинать автоматизацию с построения фреймворка.

Как выяснилось, для этого необходим набор библиотек для различных языков программирования Selenium WebDriver, позволяющих управлять браузером из программы, и фреймворк тестирования TestNG.

Разобравшись с наиболее используемыми архитектурными решениями в автоматизации Page Object Pattern и Page Factory Pattern, с локаторами, которые позволяют найти нужный элемент на странице, слушатели приступили к практической части — построению своего первого фреймворка под руководством эксперта. Во время воркшопа Дмитрий демонстрировал, как создавать классы, используя шаблоны Page Object и Page Factory. Он показал, что эти паттерны позволяют разделить код тестов и описания страниц, объединить все действия по работе со страницей в одном месте.

В финале Дмитрий порекомендовал, в каких направлениях следует развивать свой первый фреймворк, и призвал всех обязательно попробовать записать свой первый тест.

Фотоотчет: https://www.flickr.com/photos/outsourcing/albums/72157668051749020

Презентация: http://www.slideshare.net/ittalk/selenium-testng-62381019