IT talk: “Dev and Ops. Let's be friends!” прошел в Киеве 24 мая

IT talk: “Dev and Ops. Let's be friends!” прошел в Киеве 24 мая
На IT talk выступили Максим Попенко, Андрей Садовский и Владислав Медведев с двумя докладами.

Максим Попенко (Senior JavaScript Developer) рассказал о своем опыте деплоев и о том, как избежать сильного влияния человеческого фактора во время деплоев.

Максим: «Это был мой первый доклад на IT talk, и я выбрал формат лекции со демонстрацией реального примера из практики. Расширяет свою экспертизу тот, кто постоянно учится, — именно такие люди собрались на встрече. Мой доклад был полезен аудитории, которая только начинает заниматься деплойментом приложений, — особенно в части знакомства с PaaS. В конце доклада я показал в реальном времени, как происходит деплоймент приложения, и такой формат передачи знаний я считаю самым эффективным. Вопросы слушателей были в основном о том, как часто мы в DataArt используем инструменты, которые я упоминал в докладе, о системах логирования и мониторинга в проектах.

В будущем я подумаю над более интерактивной версией доклада — именно во время скриншейринга отклик и вовлечение аудитории были самыми высокими».

Доклад «DevOps и Technical Support как сервис» состоял из двух блоков. Андрей Садовский (DevOps) говорил о роли DevOps в проекте. Он рассказал о подходе, который позволил команде DataArt по-новому посмотреть на процесс DevOps.

Владислав Медведев (Technical Support Team Lead) объяснил, что такое Technical Support и когда он нужен. Рассказал, как с маленького проекта саппорт вырос до большой команды, которая предоставляет надежный и качественный сервис 24x7. Владислав рассмотрел задачи и технологии, с которыми команда сталкиваемся каждый день, и объяснил почему платформа на основе облачных технологий является универсальной для разработчиков и команды технической поддержки. Доклад заинтересовал и DevOps-инженеров, и специалистов технической поддержки. Участникам было интересно узнать детальней о структуре команды и инструментах, которые мы используем в DataArt.

Александр Дудченко (DevOps Engineer, Newgistics) поделился впечатлениями о втором докладе и пожеланиями: «Этот был доклад на высоком уровне, хотелось бы еще узнать, какие технические решения в имплементации и архитектуре принимала команда, и почему. Интересно было бы услышать в деталях о сложностях, с которыми столкнулись, и как их решили».

Фото: flickr.com