DataArt в Воронеже открыл музей IT

5 июня 2013
Елена Федорова, HRM-директор
Блог DataArt, Июнь 13, DataArt в Воронеже открыл музей IT

Совсем недавно воронежский офис DataArt в Воронеже отпраздновал семилетие, и открытие музея ретро-компьютеров стало подарком на день рождения коллегам и поклонникам истории развития компьютерных технологий.

Такой музей уже есть в питерском офисе DataArt с 2008 г., в нем — более 100 экспонатов. Среди них: 8-дюймовая дискета, один из первых ноутбуков, промышленный компьютер, Zip-драйв, винчестер 20 Мегабайт, модем 1200 бит/c., советская мышь – «Манипулятор графический EC 1841». Представлена и элементная база компьютеров 20-30- летней давности: 8- и 16-разрядные микропроцессоры, микросхемы памяти. Переносной компьютер – протоноутбук NEC ProSpeed 386 (15 кг!).

Воронежский DataArt IT Museum пока небольшой, но в нем уже есть: бытовой компьютер БК 0010-01, 1983 г.; бытовой компьютер «Апогей БК-01», 1988 г.; персональный компьютер «Commodore 64», США, 1982 г.; домашний компьютер «ZX Spectrum», Англия,1982 г.; портативный компьютер «Toshiba T1000», Япония, 1989 г. (2,9 кг); персональный компьютер «Пентагон» (кустарно изготовленный клон компьютера «ZX Spectrum»), Россия,1991 г.; цифровой стример РК-1, подключался к компьютеру «Robotron 1370», использовался на военных ЭВМ, Польша, конец 70-х ; микрокомпьютер «Электроника МК-90», СССР, 1988 г., и многие другие экспонаты.

На торжественном открытии DataArt IT Museum посетители смогли посмотреть на редкие экземпляры компьютеров и игровых консолей 15-32-летней давности, попробовать их в действии, познакомиться с устройством, пообщаться с владельцем; посмотреть видеосюжеты на тему ретрокомпьютеров, полюбоваться на постеры и рекламные плакаты ретрокомпьютеров; послушать музыку времен старых компьютеров.

Все посетители DataArt IT Museum смогли поиграть в культовые “Ultimate Mortal Kombat 3” (Sega Mega Drive) и “Battle City” на Dendy (известную в народе как «Танчики»).

Еще участников открытия DataArt IT Museum ждали необыкновенный «компьютерный» торт и много общения с единомышленниками – ценителями истории информационных технологий, викторина по фактам и историческим датам компьютерных технологий.

«Воронежский IT музей пока небольшой, но все экспонаты действующие. Мы очень надеемся, что DataArt IT Museum будет не только хранилищем редких экспонатов компьютерного оборудования, а станет своеобразной площадкой для проведения различных чемпионатов по ретроиграм, мастер-классов, семинаров, для общения коллег, программистов, энтузиастов, поклонников ретрокомпьютеров. И это будет способствовать пониманию и сохранению истории компьютерной техники», — комментирует глава воронежского офиса DataArt Михаил Федоров.

Для удобства посетителей мы создали Виртуальный музей IT, в котором собраны фотографии и описания наших экземпляров компьютерной техники. Мы надеемся, что DataArt IT Museum будет постоянно пополняться новыми старыми экспонатами.

Все фотографии


Блог DataArt, Июнь 13, DataArt в Воронеже открыл музей IT Блог DataArt, Июнь 13, DataArt в Воронеже открыл музей IT
Блог DataArt, Июнь 13, DataArt в Воронеже открыл музей IT Блог DataArt, Июнь 13, DataArt в Воронеже открыл музей IT