DataArt провел первую конференцию из серии IT NonStop, посвященную Machine Learning

DataArt провел первую конференцию из серии IT NonStop, посвященную Machine Learning
В Харькове прошла конференция IT NonStop, на которой выступили лидеры, эксперты и энтузиасты в сфере Machine learning, Artificial intellect и Big Data. Более 200 человек из разных городов собрались в Fabrika Space. Программа включала в себя два потока и девять докладов. Харьковский центр разработки DataArt представляли Людмила Дежкина (TeamLead, Software Developer) и Игорь Кауфман (Delivery Manager).

Людмила рассказала как построить serverless-архитектуру при помощи scikit-learn на AWS, показала, насколько быстро и просто можно построить архитектуру при помощи SageMaker API, провела обзор основных встроенных моделей.

Игорь поделился мировыми трендами в области AI, примерами использования AI в финансах и здравоохранении, в конце доклада оценил целесообразность использования машинного обучения.

Коллеги из Воронежского центра разработки Андрей Сорокин (Software Developer) и Антон Долгих (Head of AI, Healthcare and Life Sciences) тоже подготовили доклады.

Андрей Сорокин рассказал про машинное обучение как этап эволюции привычного программирования, рассмотрел гипотетические и практические примеры использования методов машинного обучения из области здравоохранения, финансов, распознавания изображений и робототехники.

Антон говорил, чем на самом деле является ИИ и как менялось наше понимание ИИ со временем, рассмотрел , как ИИ использовался и продолжает использоваться для решения проблем медицины. В конце Антон отметил, какие смелые мечты фантастов прошлого стали частью нашей повседневной жизни.

Следующим гостем конференции был Артем Чернодуб Senior Research Engineer в Grammarly Kyiv и Associate Professor в Український католицький університет UCuniversity .

Доклад Артема был посвящен широко известной проблеме в обработке естественных языков — тегированию последовательностей слов с использованием нейросетевого подхода.

Отзывы Артема про конференцию: «Ну что, конфа получилась симпатичная и по контенту, и по организации. Направленность была явно практическая/промышленная, и это радует - машинное обучение все больше проникает в IT-бизнес.

Открывала конференцию Людмила Дежкина с докладом о применении машинного обучения для управлении промышленными роботами на заводах, детекции поломок. Масштабы проекта какие-то совершенно феерические, а машинное обучение очень машинное! Также узнал много хорошего об Amazon SageMaker.

Вторым докладом Александр Кондуфоров разложил по полочкам прогнозирование временных рядов. После обеда успел послушать насыщенный бизнес-доклад о кейсах применения ML в проектах DataArt от Игоря Кауфмана и сообщение о новых ИИ-сервисах Microsoft от Александра Краковецкого . 
Наиболее интересным докладом конфы, по моему мнению, был завершающий доклад Антона Бойко , где он в режиме реального времени собирал и тестил по указаниям из зала, как из конструктора «Лего», онлайн-сервис для распознавания лиц.

Вобщем, было интересно! Отдельное спасибо Алексею Рыбакову и Алине Вильк за организацию!»

Александр Кондуфоров, Machine Learning Engineer/Data Science Competence Leader в AltexSoft рассказывал про временные ряды: почему так непросто строить прогнозы. Остановился на сильных и слабых сторонах методов прогнозирования данных.

Временные ряды — особый тип данных, для которого подходят далеко не все привычные подходы и алгоритмы предсказаний. Для них придуманы свои методы декомпозиции, валидации и даже специальные прогностические модели. Несмотря на это, достичь высокой точности прогнозирования не так просто.

Александр Краковецкий, глава ІТ-компании DevRain Solutions, к. т. н., Microsot Regional Director, посвятил доклад новым ИИ-сервисам на платформе Microsoft  AI.

Мы узнали, что платформа Microsoft AI содержит ряд инструментов и сервисов, позволяющих достаточно легко добавить «интеллект» к программным решениям. Можно выбрать готовые модели, используя Azure ML Studio и Azure Cognitive Services, и создать собственные модели с помощью ML. NET. Обсудили различные сценарии имплементации на базе платформы Microsoft AI.

Завершающей точкой конференции стала презентация Антона Бойко, основателя и главного докладчика Ukrainian Microsoft Azure Community и DevOps Evangelist. Тема его доклада — “Azure Cognitive Services for images recognition 101”.

В режиме реального времени Антон показал, как можно буквально за пару минут создать и начать использовать собственный сервис по распознаванию изображений. 

Фото Facebook

Видео: Youtube