Bench Bench... или Как я попал на скамейку запасных

14 августа
Макс Волобуев, QA Engineer
Bench Bench... или Как я попал на скамейку запасных
Привет, меня зовут Максим Волобуев, я QA Engineer в компании DataArt. История, которой я хочу поделиться, началась перед новым 2018 годом. Собственно, тогда я получил оффер и с третьей попытки оказался там, куда стремился вполне осознанно и очень давно.

Проект, в который меня пригласили, был классным, но, когда я вышел на работу после новогодних праздников, оказалось, что его у нас не будет. В общем, попал я в idle и пробыл в этом положении аж шесть с лишним месяцев! Теперь я решил систематизировать свой опыт и постарался свести его к пяти простым советам для всех, кто временно остался без проекта.

1. Не паникуйте

Конечно, легко так говорить со стороны. Я знал, что от этого не застрахован, но раньше вне проектов мне оказываться не доводилось. Честно говоря, я сразу растерялся и испытал сильное разочарование, фактически оставшись без работы. Но если вас взяли в компанию, а не в проект, значит, дальше все зависит от вас. Лично мне очень помогла наша HR-менеджер, которая тактично терпела мое возмущение и вселяла в меня надежду.

Надо сказать, что в нашей компании денежная компенсация на время пребывания в запасе сохраняется до последнего цента. В одной из компаний, где я работал раньше, бенч не оплачивался, поэтому некоторые сотурдники уходили сразу, а другие по три-четыре месяца ждали проекта. При этом в любой момент к ним могли подойти и сказать, что подходящей для них работы пока нет, так что они могут быть свободны.

В DataArt те, кто находится в idle, должны каждый день приходить на работу и уделять восемь часов самообразованию или помощи в других проектах, если она потребуется. У крупнейших аутсорсеров система, как я знаю, похожа на нашу. Кое-где можно даже не ходить в офис, продолжая получать деньги. Тем не менее, думаю, любой нормальный человек, навыки которого вдруг оказались не востребованы заказчиками, почувствует себя неуверенно. Но поддаваться этим ощущениям не стоит.

2. Используйте время с пользой

Я решил пройти разные курсы и прокачать hard skills. На самом деле обучение обязательно для всех, кто находится вне проекта, но правило это, скажем так, не всегда выполняется.

У нас не принято контролировать ежедневные занятия инженера. Не уверен, что везде так же: на постсоветском пространстве много старой школы, где на одного работающего — пять начальников. Но в любом случае может возникнуть соблазн взять курс по технологии, с которой хорошо знаком. Задания можно выполнить без усилий и для галочки отметить, что время потратил с пользой. Можно взять и внешний курс, которые часто вообще не особенно проверяют.

Понятно, что стоит взять сложную тему и прокачаться, — это прекрасная возможность выучить то, что раньше откладывали. Вы можете посвятить учебе восемь часов в день, а не только вечер, когда вы устали, или выходной, когда хотите побыть с семьей или просто отдохнуть. Мой друг работал в одной известной всем аутсорсинговой компании, как раз той, где зарплату на бенче продолжают платить, даже если ты ни разу не появишься на работе. Но он тратил все время на учебу, ведь такая возможность выпадает нечасто — глупо ей не воспользоваться.

На всякий случай поясню, что обязательно делать в idle у нас. Нужно соблюсти всего два условия:

  1. Отметиться во внутренней программе учета до 14:00 по местному времени (чтобы PM/DM и другие М видели, кто свободен и кого можно привлечь к своим проектам).
  2. Отработать 8 часов в офисе, как уже говорил, неважно, в какое именно время. Обычно в промежутке между 13 и 19 принято находиться на работе, но за этим никто не следит, главное — быть на связи. В некотором смысле правила для тех, кто находится в idle, строже: они не могут работать из дома и должны с понедельника по пятницу приходить в офис или брать отпуск/больничный. Зато все условия способствуют плодотворной учебе!

3. Не бойтесь сложных заданий

Я пришел на позицию мануального Senior-тестировщика, и когда увидел в списке курсов заветное словосочетание Selenium Web Driver, конечно, ухватил во внутренней системе 100-часовой курс. Какой мануальщик не хочет стать автоматизатором?

Оказалось, мне не хватает знания Java, и курс дался с трудом. Приходилось обращаться за помощью к друзьям и коллегам, но в конце концов я выполнил все задания и отправил их на проверку ментору. В это время решил взять курс по SQL, рассчитанный на 40 часов. Я был уверен, что выполню его за 16, потому что не обратил внимания на количество звезд, маркирующих сложность — 5 из 5 (кстати, как и у курса по Selenium). На самом деле у меня ушло около 30 часов, а с учетом, что приходилось возвращаться и исправлять ошибки, — больше 50. Зато в итоге я круто прокачался и открыл для себя много нового и интересного.

Когда мне вернули результаты курса по Selenium, я окончательно решил продолжить изучение Java. В то время я проходил курс по уязвимости систем и в итоге прошел курс на javarush.ru, к которому уже обращался раньше и за который когда-то заплатил $100 (по акции), но в итоге забросил.

4. Не капризничайте и не спешите

За полгода в idle меня несколько раз привлекали к разным текущим проектам. Был веб-сайт на WordPress с классной командой (позже я проработал с ней еще два месяца). Был проект, который должен был стать моим, но где я не смог остаться. Бывает, видишь человека и понимаешь, что вы сработаетесь, но, к сожалению, бывает и противоположное. Я объяснил ситуацию проджект-менеджеру и вернулся в никуда. Мне этот случай не раз аукнулся: если вы отказались от участия в проекте, будьте готовы объяснять, почему вы это сделали, много раз.

Я вообще-то не считаю, что хороший QA должен быть привередливым: продукт должен соответствовать ожиданиям аудитории, а не его собственным представлениям о прекрасном. В то же время имеет смысл подумать, сможете ли лично вы работать в проекте в полную силу. Если вы сказали «нет», вас не выгонят, но, пока вы еще не имеете авторитета внутри компании, с подобными ситуациями нужно быть аккуратнее.

Не впадайте в уныние, если вас не приглашают в проект после собеседования. Мне один раз не хватило знаний английского (планка в проекте была высокой), в другой из двух инженеров просто выбрали другого — кажется, я тогда не совсем понял, чего от меня хотят. Но позже я проанализировал сложившуюся ситуацию и улучшил свои слабые стороны, благо время позволяло. При этом я рассматривал поиск проекта как личный вызов, мне не хотелось уходить из компании, где я давно хотел работать.

Как я говорил, компенсация на бенче сохраняется. Другое дело, что, наверное, не стоит рассчитывать, что вам будут регулярно ее увеличивать. Не думаю, что дважды в год стоит просить пересмотра, если вы вне проекта. Во всяком случае, я не просил, зато за помощь в одном из проектов получил прибавку в 7% от месячной зарплаты (такие бонусы обычно остаются на усмотрение менеджера).

5. Оберните неудачу в свою пользу

Урок, который я усвоил, — невозможно всегда побеждать. Насколько бы подготовленным и опытным вы ни были, всегда есть куда развиваться дальше, и поражения — подходящая отправная точка, откуда можно стартовать с новыми силами и проверить себя.

Я старался искать проект и самостоятельно. Это тоже важно — не ждите, что этим должны заниматься только HR-менеджеры. Но все решило письмо о том, что в новый проект нужен QA, да и еще с опытом работы с блокчейном, который у меня есть. Оказалось, что здесь имеются крутая команда, новые технологии, бекэнд на Java и планы автоматизаци после налаживания процесса. Но чем закончится эта история, я расскажу в другой раз.

Выводы

Напоследок хочу сказать: если вы попали на бенч, не упустите шанс прокачать себя в желаемом направлении. Изучите то, что давно лежало на полке «сделать завтра». За несколько месяцев или даже недель вы можете сделать большой шаг вперед. Не теряйте надежды и уверенности в себе — неуверенность на собеседовании заставит и других людей сомневаться в вас.