5 историй о трудных заказчиках от дизайнеров DataArt

13 января 2017
DataArt
5 историй о трудных заказчиках от дизайнеров DataArt
Дорогие разработчики, вас часто просят «поиграть с кодом»? Вот наши коллеги из дизайн-студии DataArt по просьбе клиентов постоянно играют со шрифтами, с цветами, с версткой. Такая у них жизнь. Игривая.

Но мы верим, что дизайнер должен не удовлетворять вкусы заказчика, его детей или жены (мужа), а делать удобно пользователю. Руководитель дизайн-студии DataArt Анастасия Режепп и дизайнер Артемий Санжаревский на конференции IT Hardcore рассказали, как вести себя с разными клиентами — чтобы и конфликта избежать, и продукт не испортить.

anastasia

Анастасия Режепп, руководитель дизайн-студии DataArt.

1. Стартаперы.

Анастасия: «Один клиент создавал социальную сеть для пожилых людей. Наши специалисты работали в цейтноте несколько недель: каждое утро проводили мозговые штурмы с клиентом, обсуждали новые детали, а уже к вечеру выдавали комплект решений. В неделю мы выдавали примерно по 100 экранов. У клиента постоянно появлялись новые идеи, формулировались новые требования. Это отнимало очень много ресурсов. В результате было создано нечто совершенно фееричное. Но сам проект провалился. Труды дизайнеров пропали даром».

Совет. Главное в работе со стартапером — сохранить холодную голову, не стать жертвой его харизмы. Надо помочь ему структурировать требования, пропагандировать методики создания MVP (минимального жизнеспособного продукта — готового к использованию приложения с ограниченным функционалом). Все желания клиента необходимо документировать.

2. Игривые и творческие.

Анастасия: «Давным-давно мы делали сайт для одного из главных театров города. Особенностью проекта были коллажи — по одному на каждой странице сайта. И когда все было практически готово, на этих коллажах мы и застряли. Ставим в коллаж балерину — заказчики возражают: “У нас не одна ведущая балерина, а три”. Ставим трех: “Нет, у вас неправильные пропорции”. Убрали балерин, поставили оркестр: “Нет, теперь балеринам будет обидно”. Закончилось все тем, что на всех коллажах присутствовал художественный руководитель театра».

Совет. Особенность таких клиентов — неутолимая жажда креатива и стремление постоянно что-то менять. Их необходимо поставить в рамки. В работе с подобными заказчиками важно четкое планирование, использование Agile-метолодологий (разделение проекта на спринты, фазы и циклы). Полезно сразу объяснить технические ограничения, чтобы клиент понял, за какие рамки ему не следует выходить. А все обсуждения работы должны документироваться, чтобы не возникало конфликтов между требованиями, которые озвучиваются в разное время.

3. Технические маньяки.

Артемий: «Одна компания из банковского сектора открывала новое направление, с ним — сайт для клиентов, платформу для брокеров и несколько других приложений. Это было, когда только появился фреймворк для создания сайтов и веб-приложений Bootstrap. Технические специалисты заказчика вернулись с презентации Bootstrap в США и ни о чем, кроме него, говорить не могли. Они получили инструмент для творчества и поняли, что вот оно — будущее. С нашей стороны важно было не тыкать их носом в то, что они думают не о том, а согласиться, что Bootstrap — потрясающий инструмент. А параллельно — подать им мысль, что помимо интерфейса есть другие очень важные детали. И от их реализации будет зависеть успех всего проекта».

Совет. Такие заказчики сосредоточены на не самых важных деталях, склонны планировать проект на основании какого-то одного элемента. С ними важно не спорить, и постараться сместить акцент с технологических основ проекта: рассказать о восприятии продукта пользователями, показать весь продукт с другой стороны. Стоит демонстрировать свой профессионализм в тех сферах, о которых клиенты не задумываются.

4. Человек-секретарь.

Артемий: «Мы работали с представителем наукоемкого бизнеса, которым руководил заслуженный профессор — очень харизматичный мужчина с кучей регалий. Продукт, который разрабатывали, родился в голове этого самого профессора. Но посредником между нами была менеджер, которая боялась сказать ему лишнее слово. Она это профессионально скрывала. На все мои предложения следовали односложные ответы, со мной не спорили, но мы как бы топтались на одном месте.

artemiy

Артемий Санжаревский, Senior Designer DataArt.

Однажды я приехал на встречу намного раньше назначенного времени. Меня пригласили попить кофе на кухне. Я пью кофе, заходит милый дедушка. Мы перекинулись с ним парой слов, и я понял, что это и есть тот самый профессор. Оказался милейшим человеком. Я предложил ему обсудить возникшие вопросы. Мы сели втроем: я, профессор и менеджер, распределили обязанности, объяснили друг другу существующие загвоздки, и работа пошла как по маслу».

Совет. Если вы общаетесь с представителем клиента, который сам не принимает решений по поводу продукта (а это можно понять по ряду косвенных признаков: с вами не спорят, сразу не дают четких ответов), необходимо привлечь к работе реальных стейкхолдеров. В идеале это можно сделать в самом начале, написав письмо с объяснением важности участия в работе над проектом. В противном случае, для формирования полноценного видения продукта вам придется потратить очень много времени, бесконечно задавая вопросы и уточняя ответы через человека-секретаря.

5. Семейные.

Анастасия: «Одному такому клиенту мы делали систему для работы с инвестиционными фондами. Он в любое время суток мог написать в скайп и предложить поговорить: “Знаешь, я смотрел [дизайн] с женой, учителем рисования, и мы поняли, что неправильно расположены элементы. Надо по-другому”. На следующий день он привлекал детей, которые изучали программирование. Они тоже видели, что что-то не так, и он нам об этом рассказывал. В какой-то момент появился его друг-маркетолог, который стал давать через клиента очень важные советы по поводу дизайна. С такими заказчиками мы много говорим — в любое время, хвалим советы жены, детей и друга, ни в коем случае не даем негативных отзывов по поводу советов. А параллельно — объясняем, почему в данном случае именно наш вариант дизайна имеет преимущество над остальными».

Совет. Если на клиента влияют мнения родственников или знакомых, необходимо установить с ним максимально близкий контакт, хвалить все советы, и при этом гнуть свою линию. Клиент должен быть уверен, что к нему прислушиваются, но при этом работу делают профессионалы, которые заранее учли все возможные варианты.

Больше историй о заказчиках — в видео выступления Артемия и Анастасии на конференции IT NonStop 2016: IT Hardcore.