10 TED Talks о технологиях и искусственном интеллекте на английском

10 TED Talks о технологиях и искусственном интеллекте на английском
В этом месяце предлагаем подтянуть навык восприятия английской речи на слух. Для этого мы подобрали 10 интересных выступлений TED Talks о роботах, хакерах, искусственном интеллекте и обучении детей программированию. Познавательно и полезно. Если что-то не расслышали, подглядывайте в субтитры!

What happens when our computers get smarter than we are?

Искусственный интеллект становится все умнее и быстрее. Совсем скоро он может стать таким же умным, как мы, и даже превзойти нас. Философ и технолог Ник Бостром говорит, что AI может стать последним изобретением человечества, и призывает серьезно подумать о мире, который мы строим. Поможет ли ИИ сохранить наши ценности или создаст собственные?

Can we build AI without losing control over it?

Мнение Бострома разделяет нейробиолог и философ Сэм Харрис, который призывает к осторожности: «Мы собираемся создать сверхчеловеческие машины. И вполне можем столкнуться с тем, что они будут относиться к нам так же, как мы относимся к муравьям», — говорит он.

Don’t fear superintelligent AI

На этот счет есть и другое мнение. Ученый, философ, программист и ведущий исследователь IBM Research Гради Буч считает, что бояться всесильного и бесчувственного ИИ не стоит. Он развеивает худшие опасения и объясняет, как мы можем не программировать, а обучать компьютеры, способные разделить человеческие ценности и улучшить нашу жизнь.

4 lessons from robots about being human

Кен Гольдберг — художник, изобретатель, специалист по робототехнике из Беркли — считает, что у некоторых машин мы сами можем поучиться человечности. Он рассказывает о четырех проектах, связанных с роботами, и уроках, которые он извлек из работы с ними.

Everything around you can become a computer

Ученый, изобретатель и дизайнер Иван Пупырев из Google, ответственный за инновационное распознавание жестов и мимики в новом смартфоне Pixel 4, интегрирует технологии в предметы повседневного обихода. Например, создает куртку, которая отвечает на звонки и сообщения. Или комнатное растение, на котором можно играть, как на пианино. Он раскрывает видение мира, еще более тесно связанного с интернетом, и показывает, как мы можем его создавать.

We've stopped trusting institutions and started trusting strangers

Рэйчел Боцман — соавтор концепции совместного потребления — рассуждает о том, как раньше мы доверяли правительствам и банкам, а сегодня все больше полагаемся на других, часто незнакомых людей. Валюта доверия лежит в основе работе платформ типа Airbnb или Uber и технологий вроде блокчейна. Что обещает нам новая эра доверия, если мы все сделаем правильно?

The jobs we'll lose to machines — and the ones we won't

Машинное обучение решает не только такие простые задачи, как анализ кредитного риска или сортировка почты. Сегодня его применяют, например, при оценке сочинений или даже диагностике заболеваний. Означает ли это, что и вашу работу сможет в будущем выполнить робот? Отвечает эксперт по машинному обучению, основатель Kaggle Энтони Голдблум.

Hire the hackers!

Инвестируя в кибербезопасность миллиарды долларов, корпорации чаще всего игнорируют важнейшую проблему: что за люди пишут вредоносный код? Британский журналист, исследователь организованной преступности Миша Гленни рассказывает о нескольких осужденных программистах и приходит к парадоксальному выводу. Он предлагает повысить кибербезопасность, нанимая хакеров на работу.

Let's teach kids to code

Программирование — не только для компьютерных вундеркиндов, а для всех! В забавном выступлении Митч Резник из MIT Media Lab рассказывает о преимуществах раннего обучения разработке ПО. Хотите, чтобы дети интеллектуально развивались и могли не только играть, но и создавать технологические игры и игрушки?

A delightful way to teach kids about computers

Компьютерный код — новый универсальный язык, синтаксис которого будет ограничен только фантазией программистов следующих поколений. Линда Люкас — программистка, иллюстратор и писательница из Финляндии — помогает детям увидеть компьютеры не скучными и сложными, а яркими и выразительными. Она приглашает вас на экскурсию в мир будущего, где дети смело используют технологии и создают новый, прекрасный и немного странный мир.