10 постмодернистских комиксов о супергероях

8 мая
10 постмодернистских комиксов о супергероях
Мы продолжаем делиться материалами из еженедельной рубрики Friday 10, запущенной во внутренней «Газете» DataArt. В ней наши коллеги рассказывают, чем интересуются, помимо работы. Пламенная страсть фронтенд-разработчика Глеба Воронцова из Петербурга — комиксы. К вопросу он подходит серьезно, можно даже сказать, научно.

1 — Watchmen

DC Comics 1986–1987

Сценарий: Алан Мур
Рисунок: Дэйв Гиббонс

Эпохальное и, на мой взгляд, важнейшее произведение Алана Мура, повлиявшее не только на всю индустрию комиксов, но и на всю поп-культуру. Во многих списках лучших комиксов Хранителей ставят на первое место, вот и я решил не брезговать этим. Говоря о Хранителях, фанаты комиксов любят упоминать, что это — единственный графический роман, включенный в сотню лучших литературных произведений XX века по версии журнала TIME. Т. ч. стыдитесь, если считаете себя любителем чтения, но не уделяли должного внимания комиксам.

За очевидной, на первый взгляд, историей про убийство одного из супергероев, скрывается гораздо более многослойный замысел автора, надо признать, что других замыслов у Мура не бывает. Комикс пронизан метафорами, аллегориями, символами, отсылками к реальным событиям и личностям. И чем лучше вы знакомы с миром комиксов, тем больше слоев и отсылок замечаете. Хранители — деконструкция архетипа ряженого супергероя в трико, новаторская адаптация техники кинематографа под форму комикса и мощное использование символизма.

Бонусом — титанический материал про жизнь и творчество Алана Мура http://comicstrade.ru/2016/06/alan-moore-part01/

📚 Издания:

2 — New X-Men

Marvel 2001–2004

Сценарий: Грант Моррисон
Рисунок: Фрэнк Куайтли, Итан ван Скайвер, Игорь Кордей, Жан Поль Леон, Фил Хименез, Марк Сильвестри, Керон Грант

Этот ран в комиксах — результат одного из моих самых любимых творческих союзов еще одного участника “British Invasion” Гранта Моррисона и художника Фрэнка Куайтли (он нарисовал большую часть выпусков). Помимо Новых Людей-Икс, вместе они создали еще целый ряд произведений: We3, All-Star Superman, and Batman and Robin.

Эта серия о Людях Икс в значительной степени переосмыслила их устаревающие для для XXI века образы и заложила основу тех Людей Икс, какими мы их знаем по текущим онгоингам. В этой серии не просто собраны и переработаны характеры, свойственные этим героям, — здесь они возведены в абсолют и выполнены эталонным образом. Новаторская для комиксов динамика отношений между героями занимает не меньшее место, чем классический экшен, и отлично дополняется новаторским решениями в рисунках Фрэнка.

📚 Издания:

3 — All Star Superman

DC Comics 2006–2008

Сценарий: Грант Моррисон
Рисунок: Фрэнк Куайтли

И снова Фрэнк и Грант! Что поделать, обожаю их так же, как Роскомнадзор любит банить IP-адреса подсетям. В целом, все комиксы про Мужчину из Стали (хи-хи) до безумия скучны, предсказуемы и патетичны. Что поделать, таков уж безупречный герой и просторов для драмы не так много. Но Гранту Моррисону удается создать великолепный комикс, по выражению западных критиков, «единственный комикс о Супермене, который вы просто обязаны прочитать». Лимитка состоит всего из 12 выпусков, но при этом вмещает всю сущность персонажа и дает проникнуться неожиданной симпатией и тревогой за героя.

📚 Издания:

4 — The Umbrella Academy Vol. 1 & Vol. 2

Dark Horse 2007-2009

Сценарий: Джерард Уэй
Рисунок: Габриэль Ба

Автор сценария больше известен миру как вокалист не самой последней рок-группы My Chemical Romance.

Что же, музыка у парней классная, но я больше уважаю Джерарда за его творчество в комиксах. Сейчас Джерард рулит импринтом Young Animal в издательстве DC и перерабатывает наследие Гранта Моррисона — находите оммаж к All Star Superman?

43 женщины в разных точках мира одновременно рожают детей с суперспособностями. Миллионер-изобретатель становится приемным отцом для семи из них и тренирует, готовя к сражению с неизвестным врагом. После его смерти повзрослевшие герои, переживая внутренние конфликты, воссоединяются и продолжают нелегкое дело по спасению мира.

📚 Издания:

5 — Hawkeye

Marvel 2012–2015

Сценарий: Мэтт Фрэкшн
Рисунок: Дэвид Аха, Хавьер Пулидо, Стив Либер, Джесс Хэмм, Франческо Франкавилла, Энни Ву, Крис Элиопулос

Наверное лучший, на мой взгляд, комикс 10-х годов, сразу после выхода получивший бешеную популярность в комикс-сообществе. Свежий взгляд на второстепенного персонажа без суперспособностей и только с одним умением — метко стрелять, неожиданные идеи от художника, запоминающиеся обложки и великолепный выпуск от лица собаки, в котором нет ни единой фразы.

Жизненный комикс про быт участника Мстителей, без излишней мрачности и драмы, приземленный, чаще всего веселый и местами очень трогательный. Трудно даже сказать, что здесь самое главное: полюбившиеся всем персонажи, остроумные сюжеты, блестящая работа колориста или множество хитростей, с помощью которых Дэвид Аха делает истории необычными и запоминающимися.

📚 Издания:

6 — Invincible

Image Comics 2003–2018

Сценарий: Роберт Киркман
Рисунок: Кори Уокер, Райан Оттли

Как говорится в девизе комикса — вероятно, лучший супергеройский комикс во Вселенной! Эпохальный комикс, создателя одного из самых успешных комиксов Ходячих Мертвецов, недавно завершился на 144-м выпуске. В первые 60 номеров Киркману удалось заложить фундамент выдающейся серии про одного из самого мощного персонажа супергероики, не входящего в пантеон большой двойки. К сожалению, в дальнейшем серия заметно просела, автору очевидно перестало хватать творческих идей. Но в целом, комиксы про Неуязвимого это синтез всего лучшего, что есть в жанре супергероики: классическая легкость подачи, современные «реализм и мрачность», постмодернистские отсылки к прошлому жанра, лихой сюжет, яркие живые персонажи.

📚 Издания:

7 — X-Statix

Marvel 2001-2004

Сценарий: Питер Миллиган
Рисунок: Майк Оллред, Дарвин Кук

Странные и удивительные приключения команды мутантов, жизнь которых превращена в бесконечное реалити-шоу. Обожаемые обычными людьми, не принятые другими мутантами из классических Людей Икс — X-Statix нужны, чтобы выполнять грязные задания, которые могли бы испортить репутацию основной команды. Все, что они хотят взамен — слава, деньги, секс, власть. Рисунок Майкла Оллреда, мастера психоделического рисунка, только подчеркивает полную абсурдность происходящего.

📚 Издания:

8 — Doom Patrol

DC Comics 1989-1993

Сценарий: Грант Моррисон
Рисунок: Ричард Кейз

Doom Patrol современной эпохи комиксов (правда, упомянутый выше импринт Джерард Уэя возродил эту серию) Гранта Моррисона — команда, состоящая из жертв несчастных случаев, противостоящая совершенно невероятным и абсурдным угрозам, которые изменяют реальность, атакуют воображение и пытаются уничтожить эксцентричность.

Один из самых оригинальных и удивительных комиксов о супергероях, не стесняющийся ни своих корней, ни использования концепций извне, вроде идей Альберта Хофмана и движения сюрреалистов.

📚 Издания:

9 — Superior Foes of Spider-Man

Marvel 2013–2014

Сценарий: Ник Спенсер
Рисунок: Стив Либер

Смешные и идиотские похождения неудачников от преступного мира и, по совместительству, второстепенных врагов Человека-паука. Забавнейший комикс об аутсайдерах, мечтающих стать королями преступного мира. Как всегда для постмодернистского комикса, привычные герои открываются с неожиданной стороны.

Ну а так как персонажи второстепенные, комикс отлично подойдет тем, кто не в теме и не знаком с ним, т. е. вообще всем.

📚 Издания:

10 — Madman

It Girl! and the Atomics #1-12
Tundra Publishing, 1992–1993
Dark Horse, 1994–2000
AAA Pop Comics, 2000–2002
Oni Press, 2003
Image Comics, 2007–2010

Сценарий: Майкл Оллред
Рисунок: Майкл Оллред, Лора Оллред

Персонаж Фрэнка «Психа» Эйнштейна (назван в честь Синатры, Эйнштейна и Франкенштейна) торчит на полпути между супергероикой и безумными авторскими комиксами, и с ним вечно происходит то, чего вы никак не ждете. Тут находится место и веселым приключениям, и поиску себя, и романтике, но главное — чувство новизны и неожиданности, которое эти комиксы несут. Майк Оллред, один из самых узнаваемых американских авторов, постоянно ищет новые трюки и способы рассказывать истории о своем любимом герое и его спутниках, так что серия со временем превращается в череду удивительных экспериментов.

📚 Издания: