WFH Like a Boss: 14 правил удаленной работы

31 марта
WFH Like a Boss: 14 правил удаленной работы
Сегодня СМИ и соцсети пестрят призывами «наконец расслабиться дома в уютной пижаме за просмотром любимого сериала» или «скорей выучить пару языков и прочесть все книги, до которых раньше не доходили руки». Но мы в DataArt знаем, что удаленная работа совсем не похожа на отпуск, и привыкнуть к ней бывает довольно сложно.

Коммуникация требует больше усилий, вам становится одиноко, производительность может снизиться из-за паники и стресса, а от дел будут постоянно отвлекать. Могут возникнуть проблемы с техникой и безопасностью — домашние сети менее защищены, Wi-Fi не так стабилен, наушники может сгрызть собака, и все это теперь полностью на вашей ответственности.

Мы собрали 14 простых правил, которые помогут вам сделать работу из дома (или work from home – WFH, как её еще называют) легче и безопаснее.

СНИЖАЕМ УРОВЕНЬ СТРЕССА

1. Организуйте отдельное рабочее пространство

Разделение рабочих и нерабочих зон — первый ключ к здоровому балансу между работой и личной жизнью. Выберите место для своего домашнего офиса. Это не обязательно должна быть отдельная комната, делать серьезную перестановку тоже не нужно. Хватит удобного уголка с рабочим столом, где вы могли бы абстрагироваться от отвлекающих факторов. Кстати, некоторые наши коллеги отлично обходятся кухней в роли кабинета. Пофантазируйте, без творческого подхода обойтись вряд ли получится!

2. Установите четкое расписание (и придерживайтесь его!)

Люди, которые не привыкли работать удаленно, жалуются, что дома рабочий день неожиданно растягивается. Они приступают к работе в 9 утра, а в 9 вечера обнаруживают, что все еще отвечают на письма и сообщения. Коллеги, уже привыкшие к режиму WFH, отмечают, что избежать такого эффекта помогает планирование.

Постарайтесь сохранить ежедневные привычки: вставайте в обычное время, собирайтесь на работу, завтракайте и т. д. Для повышения производительности попробуйте режим 50/10: работайте максимально сосредоточено 50 минут, после чего сделайте 10-минутный перерыв: встаньте из-за стола, подышите свежим воздухом на балконе или разгрузите посудомоечную машину. И помните: когда рабочий день окончен, вы прекращаете проверять почту и отключаете мессенджеры!

planning

3. Используйте время, которое тратили на дорогу, чтобы расслабиться

Отлично, что теперь не нужно тратить время на дорогу. Но это не значит, что вы должны начинать работать раньше. Используйте это время для маленьких удовольствий: посмотрите эпизод сериала, почитайте любимые блоги или сделайте зарядку. Вечером это еще важнее, ведь именно по дороге домой мы переключаемся из рабочего режима в режим отдыха. Дома это сделать не так просто, но игнорировать такую потребность не стоит. Выключите компьютер или закройте рабочие программы и вкладки. Приготовьте что-нибудь вкусное на ужин или поиграйте с семьей в настольную игру.

4. Составьте график регулярных физических нагрузок

Перемещение между кухней и спальней — не лучший вариант физических нагрузок. И хотя уличные пробежки, бассейны и фитнес-центры нам пока недоступны, о физической активности забывать не стоит. Подойдут даже непродолжительные тренировки — на YouTube множество подходящих комплексов упражнений доступно бесплатно. Например, 10-минутная офисная тренировка 1 Workout a Day или короткие занятия йогой для позвоночника Yoga with Adrienne.

Выбирайте то, что вам нравится, и не забывайте повторять каждый день. Или наоборот пробовать каждый день что-то новое! Вспомним режим 50/10: 50 минут работы и 10 минут отдыха. Вот эти 10 минут как раз и можно использовать для короткой разминки. Это улучшит ваше настроение и повысит уровень энергии.

5. Прекратите постоянно обновлять ленту новостей — читайте новости о коронавирусе ОДИН РАЗ в день из ОДНОГО источника

Этот совет пригодится не только на время карантина. Перестаньте постоянно скролить Facebook и изучать все ссылки про коронавирус. Берегите себя от перегрузки лишней информацией — только потратите время и повысите уровень беспокойства. Выберите один надежный источник новостей и проверяйте его один раз в день. Этого достаточно, чтобы оставаться в курсе событий.

НАСТРАИВАЕМ СВЯЗЬ

6. Убедитесь, что с вашим оборудованием и интернетом все в порядке

Пришло время избавиться от старого роутера, который зависает при каждом созвоне с коллегами. Это же касается и любимых наушников с едва работающим микрофоном. Карантин — отличный повод наконец привести домашнее оборудование в порядок.

7. Используйте видеозвонки

Чем дольше мы работаем дома, тем чаще во время созвонов с коллегами нам хочется отключить видео. К чему переодеваться, расчесывать волосы, закрывать шкаф и прятать гору выстиранной одежды, если вы все равно дома? Дело в том, что видеозвонки могут отчасти заменить личные контакты и помогут вам не забыть, как выглядит ваша команда, за несколько недель карантина. Понимаем, что это непросто, но, кажется, пора! Причешитесь, оденьтесь и познакомьте уже наконец свою кошку с коллегами. И их кошками.

duck

8. Всегда помните о штанах

Пожалуйста, умоляем, надевайте штаны во время видеосозвонов! Мы знаем, что чаще всего собеседники не видят вас ниже пояса. И понимаем, как хочется лишний раз походить в трусах. Но поверьте, это может так расслабить, что однажды вы просто забудете об этом и встанете, чтобы закрыть шторы или тот самый шкаф. Хотите ли вы пережить такой неловкий момент?

Также не рекомендуем созваниваться с коллегами, лежа в кровати. Даже если вы полностью спрятались под одеялом. Одеяла имеют тенденцию соскальзывать. А люди, лежащие в постели, — засыпать. Что, согласитесь, тоже выглядит весьма неловко.

9. Отключайте микрофон

Отключение микрофона, когда вы не говорите во время общего созвона, — это правило хорошего тона. Особенно если вы дома, а вокруг вас — люди и домашние животные. Не забудьте лишний раз проверить, отключен ли ваш микрофон, если вам внезапно потребуется посетить ванную. Мы понимаем, что организм не всегда согласует свои планы с вашими. Но помним, какая в санузлах акустика.

dnd

10. Наведите порядок или размойте фон в Skype

Подумайте, не влезает ли в кадр открытый шкаф, гора грязной посуды или сушилка для белья. Они отвлекают людей, с которыми вы говорите по видеосвязи. Конечно, поддерживать порядок, постоянно находясь дома, не так просто. Зато в скайпе есть восхитительная опция «размыть фон». Не стесняйтесь ее использовать!

ПОВЫШАЕМ БЕЗОПАСНОСТЬ

11. Блокируйте экран

Блокировка экрана — отличная привычка, которая пригодится дома. Клавиатура теплая и светится, это делает ее настоящим магнитом для детей и домашних животных. Блокируйте экран, и вам не придется объяснять коллегам и клиентам, что это такое странное прилетело в рабочий чат.

12. Используйте надежный пароль для Wi-Fi и смените корпоративные пароли на более безопасные

Домашние сети менее защищены, чем корпоративные, поэтому обратите внимание на безопасность. Сконфигурируйте WPA2 с AES в качестве алгоритма шифрования в сети Wi-Fi и установите надежный пароль для защиты вашего соединения. Создайте новые надежные пароли для корпоративных ресурсов — совершенно новые, те, которые вы никогда не использовали на других сайтах. Минимизировать использование Bluetooth, особенно на старых мобильных устройствах, тоже хорошая идея.

WFH

13. Защитите свои устройства

Все устройства, которые вы используете для работы, личные или корпоративные, стоит зашифровать, чтобы избежать неприятных инцидентов. Также советуем их защитить современными антивирусами, включить брандмауэры, и обновить ОС и ПО.

14. Помните о фишинговых письмах с новостями о коронавирусе

К сожалению, любая критическая ситуация создает возможности для мошенничества. Будьте осторожны с электронными письмами со ссылками, по которым можно узнать все о мерах защиты от коронавируса. Выгоду от коронавируса могут получить не только обычные мошенники. Промышленные шпионы рассылают фишинговые имейлы, пытаясь найти вход в корпоративные сети. Объектами таких атак становятся целые индустрии, и не исключено, что и сеть вашей компании тоже стала привлекательной для нехороших людей. Не дайте им получить доступ к данным!

Мы ничего не можем сделать с глобальным кризисом, зато, следуя простым правилам, можем сделать собственную жизнь немного проще. И это уже неплохая новость.