Тренды видеостриминга, или Как привлечь зрителя в 2020 году

18 февраля
Макс Калмыков, вице-президент DataArt
Тренды видеостриминга, или Как привлечь зрителя в 2020 году
У современных зрителей огромный выбор, который расширяется с каждым днем. Стриминговым компаниям становится все сложнее вовлекать аудиторию. Как же повысить интерес и лояльность зрителей? На помощь приходят новые технологии, о которых рассказал Макс Калмыков, вице-президент DataArt, один из лидеров медиа-практики.

Пользовательский опыт

Разумеется, качество контента само по себе имеет огромное значение для привлечения внимания, и тем более поддержания лояльности зрителей. Но в условиях высокой конкуренции не менее важными оказываются удобство пользовательского интерфейса и скорость работы сервиса на разных платформах.

Согласно исследованиям прошедшего года, сегодня видео в интернете чаще всего смотрят на смартфонах. По данным Limelight Networks, еще в 2018-м первое место в этой категории занимали десктопные компьютеры.

Любые сложности и неудобства навигации, как и проблемы в работе сервиса при доступе с нового устройства, сразу отправляют пользователя на другую платформу. Даже если фильм, программа, шоу или игра, которую он смотрел, были ему интересны и сняты на очень высоком уровне.

Одна из причин прекратить просмотр — зависание видео. Netflix, Starz и Showtime отлично справились с этой проблемой. Они позволяют пользователям загружать контент на свои устройства для просмотра без доступа в интернет. Зрителям это нравится, и они могут ждать подобного и от других платформ.

Схемы просмотра телешоу и сериалов, обычные для традиционного телевидения, больше не работают. Немногие люди готовы ждать нового эпизода целую неделю, и просмотры телесериалов целыми сезонами давно стали привычной практикой. Стриминговым сервисам это выгодно — Netflix и Amazon разрабатывают специальные UX-стратегии и алгоритмы, которые повышают степень вовлеченности зрителей и общую продолжительность просмотра видео на своих платформах.

Персональные рекомендации на основе AI и ML

Согласно недавнему исследованию PwC, только 17 % зрителей легко находят на стриминговых платформах то, что хотели посмотреть. Столько же — 17 % — указали, что могут легко выбрать что-то подходящее для просмотра, когда не ищут конкретного фильма или шоу. Очевидно, что сервисам есть куда расти в области персонализированных рекомендаций и поиска.

Netflix планирует вывести эту технологию на новый уровень. Компания работает над механизмом искусственного интеллекта, способным создавать персонализированные трейлеры и рекламные ролики, основанные на поведении пользователя.

Hulu также собирается усовершенствовать рекомендации за счет добавления кнопок лайка и дизлайка. Кроме того, платформа расширяет возможности пользователя с помощью специализированных коллекций и расширенных инструментов поиска, делающих навигацию более удобной.

Amazon, один из лидеров области, разработал высокотехнологичное приложение Personalize, которое подбирает рекомендации на основе механизмов ML.

Голосовое управление

Мультимедийные приставки, включая Roku, Apple TV или Amazon Fire TV, давно снабжают голосовыми помощниками. Но возможности некоторых из них еще очень далеки от совершенства. Например, пульт Roku с голосовым управлением позволяет использовать голосовые команды только для открытия Netflix или другой платформы, но не для просмотра определенного шоу.

Те, кто будет расширять возможности быстрее, имеет все шансы обойти конкурентов и надолго завоевать лояльность пользователей.

Интерактивность

Трансляция видео давно перестала быть односторонним каналом коммуникации. Мобильные технологии и социальные сети открыли для зрителей широкое поле возможностей.

Многие СМИ с целью повышения интереса используют для трансляции экстренных новостей Facebook Live. Еще один способ привлечь зрителей — интерактивные игровые шоу, напрямую вовлекающие их в процесс. Например, в шоу Head to Head от сети NPR редакторы соревновались с аудиторией Facebook в создании лучших заголовков: идеи аудитории демонстрировали на протяжении всей трансляции. Шоу получило более 75 000 просмотров, а в финальном выпуске участвовали 200 человек.

Netflix экспериментирует, создавая сериалы и шоу, где зрители могут принимать решение о развитии сюжета. Сервис разрабатывает интерактивные спецпредложения для трех детских шоу и развивает успех своего эксперимента с Black Mirror: Bandersnatch — эпизода, с которым во время просмотра взаимодействовали более 90 % зрителей.

Сегодня мы смотрим бесконечное множество шоу на невероятном количестве платформ. Но только тем из них, кто предлагает первоклассный UX и совершенствует поиск, рекомендации и наращивает интерактивность, удастся обеспечить долгосрочную лояльность зрителей.