«Метод шаурмы»: как тестировщикам вести себя на собеседовании

27 ноября
Андрей Сильчук, Delivery Manager, Head of DataArt’s R&D Center Odessa.
«Метод шаурмы»: как тестировщикам вести себя на собеседовании
Одно из самых популярных заданий на собеседовании на позиции QA Trainee или QA Junior — «протестируй ЭТО». Такой вопрос, по их собственным словам, задавали 99 % моих студентов, и сам я частенько слышал его вживую, присутствуя на собеседованиях, которые проводил кто-то из коллег. «ЭТИМ» может оказаться любой предмет, который попался на глаза или под руку интервьюеру: ручка, микрофон, чашка кофе, губка и т. д. Поэтому первый совет — с самого начала внимательно осмотрись и подумай, какой из предметов тебя могут попросить протестировать.

Самая распространенная ошибка на этом этапе — сразу броситься закидывать интервьюера своими предположениями и выводами. Прекрасно, если ты быстро соображаешь и можешь сходу выдать кучу идей, НО это никак не раскрывает твоего технического и теоретического бэкграунда. А ведь именно это — самое главное для собеседования на позиции начального уровня. Быстрый и не подкрепленный теорией ответ сразу же вызовет ряд вопросов посложнее: «Что это за вид тестирования?», «Почему вы тестируете это сейчас?» и т. д. А оно тебе надо?

К счастью, есть простой, но действенный способ избежать подобного и приятно удивить интервьюера — отвечать, сразу обоснованно связывая каждую из своих идей с соответствующим видом тестирования.

Перейдем, собственно, к строго научному, запатентованному, превосходному во всех отношениях и, пожалуй, просто гениальному «методу шаурмы».

Почему именно «шаурмы»? Все просто: шаурма в Одессе — уже почти национальное блюдо (Знаю, что жителям Питера тяжело слышать это слово, но это моя статья, а значит и терминология моя! Тем более. кроме вас, как раз о «шаверме»-то никто и не слышал). Существуют десятки ее разновидностей: от обычной до шаурмы ХХХL или шаурмешечки, шаурмы по-гавайски или, собственно, по-одесски. Начинка разная — в зависимости от вида, но кое-что остается неизменным, а именно — лаваш! Теперь представь, что сейчас я и даю тебе лаваш (метод ответа), в который можно завернуть любую начинку (любой предмет, который тебе предложат протестировать на собеседовании).

Поехали!

  1. Первое, что ты должен уточнить — есть ли специфические и дополнительные требования к этому предмету. Скорее всего, тебе ответят что-то типа: «Ну это же простейший предмет, все как обычно (пишет, стирает, предназначен для кофе и т. д.)». Но твой вопрос даст понять интервьюеру, что при тестировании ты будешь опираться не на собственные догадки, а на конкретные требования. И это уже очень важный момент!
  2. Убедись, что перед тобой именно тот предмет, который был заявлен (например, сказали тестировать ручку, а дали карандаш), и что на нем нет признаков брака или поломки. Если это абстрактная микроволновка, холодильник, или другой предмет бытовой техники — обязательно включи его в розетку и не забудь сообщить об этом собеседнику.
  3. Приступив к самому тестированию, сразу же проведи функциональное позитивное тестирование — то есть проверь, выполняет ли предмет функции, для которых он предназначен. Например, пишет ли ручка, не протекает ли кружка, если в нее налить немного воды, и т. д.
  4. При необходимости проведи негативное функциональное тестирование. Например, проверь, что губка, магнитящаяся к доске, не будет магнититься к окну.
  5. После этого ты можешь перейти к нефункциональному тестированию. Учти, что, в зависимости от предмета, здесь последовательность действий может меняться.
  6. Лучше всего начать с performance testing. Пример: Load — налить 0.5 л воды в стакан, предназначенный для объема 0.5 л, Stress — налить 0.52 л воды в этот же стакан и убедиться, что стакан не треснул (всегда должен быть запас прочности), Stability — налить 0.25л воды и оставить на пару дней (во многих источниках для Stability упоминают цифру 72 часа, но это момент дискуссионный).
  7. Теперь Security (помни, что некоторые источники относят security testing к функциональным видам тестирования). Проверь, не загонишь ли ты занозу, пока будешь писать карандашом, не обожжешься ли об стакан, если налить туда горячую воду, и т. д.
  8. Следующий пункт — Usability. Нужно проверить эргономичность и удобство использования предмета: легко ли удерживать стакан в руке, не выскальзывает ли карандаш и т. д.
  9. Ну и наконец, последний момент — UI. Здесь ты должен выяснить, соответствует ли внешний вид предмета заявленным требованиям: тот ли цвет использован, есть ли все необходимые надписи и т. д.

Во время ответа очень важно сперва проговаривать, какой именно вид тестирования и почему ты используешь, и только после этого приводить пример. Это покажет, что у тебя есть отличная теоретическая база, ты умеешь грамотно ее использовать и самое главное — ТЫ ЕЕ ПОНИМАЕШЬ!

Напоследок хочу сказать, что это не 100% win-метод, не волшебная пилюля и не серебряная пуля и, конечно же, в списке я привел далеко не все виды тестирования.

«Метод шаурмы» — тот теоретический минимум и в то же время шаблон решения, который поможет тебе не просто не провалить ответ на распространённый вопрос, но и произвести хорошее впечатление, показав, что в теме ты шаришь!

P.S. Самое главное правило «метода шаурмы» — никому не говорить о «методе шаурмы». Кажется, я его нарушил.