Электронные отходы: как снизить ущерб?

2 июня
Электронные отходы: как снизить ущерб?
Специально для DataArt Eco Weeks экоинженер Дарья Чекальская разобралась в том, сколько денег скрыто в коробке со старыми гаджетами, как увидеть в них не хлам, а ценный ресурс, и что будет, если все-таки просто вынести их на помойку.

Что такое электронные отходы?

Каждое электрическое устройство, которое больше не используется, считается электронным мусором или электроломом для краткости. Это может быть:

1. охлаждающее оборудование, например, холодильники и кондиционеры;

2. экраны — телевизоры, мониторы, ноутбуки;

3. лампы;

4. крупногабаритное оборудование — посудомоечные машины, плиты, стиральные машины;

5. малогабаритное оборудование — камеры, пылесосы, фены;

6. малогабаритное IT-оборудование, такое как маршрутизаторы, ПК и, конечно же, телефоны.

Подробнее о классификации электронных отходов можно прочитать, например, здесь.

Сколько таких отходов генерируется в мире?

Ежегодно человечество генерирует около 50 миллионов тонн электролома. Это приблизительно 5 % всех отходов. Наибольший вклад вносят страны Западной Европы, Северной Америки, Япония, Южная Корея, Австралия. В 2016 году в самой богатой стране мира на каждого человека пришлось в среднем 19,6 кг электролома, в то время как в самой бедной — всего 0,6 кг на душу населения. 

Источник, стр. 38

Источник, стр. 40

Источник, стр. 14

Согласно исследованиям, электронные отходы — самый быстрорастущий вид отходов в мире. По мере технологического прогресса все больше людей получают доступ к Интернету, цены на электронные устройства снижаются из-за высокой конкуренции на рынке, у пользователей часто есть сразу несколько устройств, и они чаще их меняют. Если человечество будет продолжать производить электронные отходы теми же темпами, а система управления останется прежней, к 2050 году объем отходов может достигнуть 120 млн тонн.

Куда девается большая часть отходов?

Ну, на самом деле, мы не знаем. Только 41 страна мира собирает статистические данные об электронных отходах, и только Европа предоставляет регулярные и согласованные данные.

В настоящее время только 20 % электроники перерабатывается надлежащим образом. Что происходит с остальными 80 %, остается загадкой. Однако существуют два наиболее вероятных сценария:

1) Сброс в остаточные отходы и вывоз на свалку.

2) Переработка нелегально трудоустроенными рабочими в тяжелых условиях.

Несмотря на запрет, введенный Базельской конвенцией, богатые страны экспортируют неопределенное количество электронных отходов в такие бедные страны, как Гана, Индия, Китай, Таиланд, Нигерия.

Что именно происходит с электронными отходами, когда они попадают в эти страны?

В развивающихся странах электронные отходы разбираются на составляющие рабочими без надлежащих средств защиты с помощью простейших методов и инструментов. Методы переработки включают в себя сжигание и растворение в сильных кислотах. После разборки компоненты электролома хранятся в больших кучах на открытом воздухе. Эти методы обработки и хранения подвергают рабочих и местных жителей воздействию множества тяжелых металлов и органических химикатов, содержащихся в электронных отходах (подробнее читайте здесь).

Насколько вредны электронные отходы, если их не перерабатывать надлежащим образом?

Пожалуй, наибольший вред причиняется людям, которые имеют дело непосредственно с электронными отходами, — рабочим без средств защиты и местным общинам из бедных стран. Вдыхание токсических веществ и их воздействие на кожу очень вредны для здоровья людей.

Но со временем за локализованным загрязнением следует миграция загрязняющих веществ через дым, пыль, питьевую воду и продукты питания. Следовательно, гораздо больше людей подвергается воздействию таких химических веществ, как медь, свинец, сурьма, ртуть, кадмий и никель, полибромистых дифениловых эфиров (ПБДЭ) и полихлорированных дифенилов (ПХБ). Подробнее об этом можно прочитать здесь или здесь.

Диоксины, высвобождаемые при сжигании электронных отходов, способствуют возникновению многочисленных тяжелых патологий, среди которых:

  • разные виды рака;
  • повреждения кожи, легких, сердца и других органов;
  • нарушения репродуктивной функции;
  • задержки в развитии;
  • повреждение иммунной системы и т. д. (подробнее здесь).

И конечно, от ненадлежащей утилизации электроники  страдают не только люди. Высокому риску подвержена местная водная среда. Вещества, которые содержатся в электроломе, способны оказывать пагубное воздействие на поведение, физиологию, обмен веществ, размножение, развитие и рост многих водных организмов.

Если электронные отходы настолько вредны для окружающей среды и людей, можно ли уменьшить их количество (или ликвидировать полностью)?

Чтобы генерировать как можно меньше отходов, мы должны пересмотреть принципы потребления. Это означает, что от линейной экономики нужно перейти к циклической, цель которой — максимально долгое сохранение ценности любой продукции и устранение отходов. Сейчас общество следует схеме «возьми (take), сделай (make), утилизируй (dispose)». Мы добываем нефть и ценные материалы для производства оборудования, которые некоторое время используем, а затем выбрасываем. В идеальном мире мы должны замкнуть петлю, и вместо того, чтобы выбрасывать старое оборудование, отправлять его на переработку с целью повторного использования на стадии производства. Таким образом, меньше отходов будет поступать на свалки, и добывать нам придется меньше новых ресурсов. Более того, это приведет к экономическому росту, создаст больше «зеленых» рабочих мест и возможностей для бизнеса.

Какие ценные материалы можно извлечь из старой электроники и как их можно повторно использовать?

Электролом содержит драгоценные металлы, среди которых золото, серебро, медь, платина и палладий, большое количество таких ценных материалов, как железо и алюминий, а также пластик, который можно переработать. В тонне смартфонов золота в 100 раз больше, чем в тонне золотоносной руды [6]. В 2016 году во всем мире было выброшено около 435 килотонн мобильных телефонов, стоимость сырья в которых составила 9,4 млрд евро. В целом ресурсная перспектива для вторичного сырья, получаемого из электронных отходов, оценивается в 55 млрд евро ежегодно [4]. Примерно в половине стран мира ВВП ниже, чем стоимость используемой электроники. Самые богатые залежи ценных материалов находятся на свалках или в домах людей.

Как мы можем создать циркулярную экономику?

Для того чтобы перепроектировать весь жизненный цикл электронных устройств для циркулярной экономики, необходимо применить системный подход с привлечением правительства, производителей и пользователей.

Государственная политика и законодательство в отношении электронных отходов играют важную роль: они устанавливают стандарты и механизмы контроля для регулирования действий заинтересованных сторон, которые работают с этой проблемой в государственной и частной сферах. Кроме того, такая политика и законодательство должны создавать и поддерживать работоспособную и справедливую финансово-экономическую модель.

Основная идея — производители должны нести главную ответственность за постпотребительскую фазу. Обычно это принимает форму расширенной ответственности производителя, когда небольшая плата за новые электронные устройства обеспечивает надлежащий процесс сбора и переработки в конце срока их службы.

Задача правительства состоит в том, чтобы обеспечить выполнение следующих условий:

  • Производителей нужно стимулировать с целью улучшению экологического проектирования продукции и экологических характеристик, которые нужно обеспечить при доставке такой продукции
  • Продукция должна достичь высокого коэффициента использования.
  • Материалы должны сохраняться посредством эффективного и экологически безопасного сбора, обработки, повторного использования и переработки.

Причина того, что производители должны нести основную ответственность за постпотребительский этап, в том, что в основном воздействие устройства на окружающую среду предопределено на этапе проектирования.

Источник, стр. 16

Что могу сделать лично я как пользователь, чтобы помочь решить проблему электронных отходов?

  • Соблюдать правила 3-х «R» движения нулевых отходов: refuse (откажись), reduce (сократи), recycle (переработай).
  • Если есть такая возможность, отказаться от покупки новых гаджетов.
  • Если необходимо приобрести оборудование, подумать о покупке подержанного.
  • Поддерживать ответственные предприятия, предоставляющие программы по переработке отходов, и отдавайте предпочтение их продукции.
  • Выбирать долговечные устройства.
  • Ремонтировать электронику вместо покупки новой.
  • Если устройство сломано и не может быть перепродано или отремонтировано, выбрать надежный сервис по переработке.

Также рекомендую посмотреть фильмы The E-Waste Tragedy и e-wasteland.