DataArt запустил прототип приложения для раннего выявления меланомы

DataArt запустил прототип приложения для раннего выявления меланомы
SkinCareAI пока в тестовом режиме анализирует фотографии проблемных участков кожи, выявляя возможные признаки опасных заболеваний. Приложение разработал эксперт DataArt Андрей Сорокин для конкурса ISIC (International Skin Imaging Collaboration) — совместного проекта индустрии IT и академических ученых.

SkinCareAI использует алгоритмы машинного обучения и данные, собранные по всему миру.

Андрей Сорокин, эксперт DataArt по Machine Learning:

«Технология машинного обучения позволяет объединить десятки тысяч часов работы лучших дерматологов в единый инструмент диагностики, доступный любому на смартфоне. Родинку, которая кажется подозрительной самому пользователю, система изучает, используя коллективный опыт нескольких тысяч врачей.

Мы разработали приложение в качестве примера использования искусственного интеллекта для анализа медицинских изображений. SkinCareAI не пытается поставить диагноз и заменить врача, но помогает последнему в работе, выявляя опасность на ранней стадии».

Пользователи загружают фотографию новообразования или снимают его на камеру смартфона прямо внутри приложения, анализ изображения занимает несколько секунд. Сравнив его с десятками тысяч других, сохраненных в базе данных ISIC, приложение классифицирует новообразование, определяет его морфологические свойства и сообщает, нужно ли немедленно показать родимое пятно специалисту.

«Приложение удобное и работает быстро, — говорит Сорокин. — Но, конечно, мы ни в коем случае не призываем полагаться только на технологические решения в настолько серьезном вопросе. Другое дело, что многие откладывают визит к врачу слишком долго, SkinCareAI помогает выявить случаи, когда промедление точно недопустимо. При этом даже практикующим врачам приложение предоставляет доступ к коллективному разуму международного сообщества коллег.

Мы довольны результатом своей работы и уверены, что при дальнейшем развитии — уже с конкретным медицинским институтом в качестве партнера — наше приложение сможет спасать людей».

Рак кожи представляет серьезную угрозу для жизни, при этом только в США ежегодно диагностируется 5 000 000 новых случаев заболевания. Меланома — самый смертоносный тип рака кожи, но при раннем выявлении более 95 % пациентов удается спасти.

Специалисты DataArt продолжат демонстрацию SkinCareAI на медицинских выставках и конференциях. Компания планирует найти партнера для дальнейшего развития приложения и его вывода на рынок.

Об ISIC

ISIC (International Skin Imaging Collaboration) — международная рабочая группа по визуальному анализу кожи и совершенствованию диагностики меланомы. Архив ISIC содержит крупнейшую общедоступную коллекцию контролируемых по качеству дермоскопических изображений кожных новообразований.