Четыре способа сэкономить на облаках

30 ноября 2020
Петр Вайханский, старший вице-президент DataArt
Четыре способа сэкономить на облаках
Может ли бизнес быть уверен, что не переплачивает за облачные вычисления? Можно ли оптимизировать расходы и не тратить деньги на оплату функциональности, которая не используется в полной мере? Петр Вайханский — старший вице-президент и один из лидеров финансовой практики DataArt — рассказывает, как получить от облачного решения максимум, не потратив лишних денег.

В отчете State of the Cloud за 2019 год специалисты компании Flexera отмечали, что 84 % опрошенных ими руководителей беспокоят управление облачными сервисами и расходы на них, а 64 % респондентов даже назвали оптимизацию в этой области главным приоритетом. Значительная часть опрошенных считает, что почти четверть суммы расходов на облачные решения оказывается потрачена впустую. Многие уверены, что напрасные расходы составили почти треть общего объема выплат провайдерам. В любом случае речь, идет о неприемлемом соотношении. На что же стоит обратить внимание, и какие способы позволяют сэкономить быстро и без ущерба для бизнеса?

Способ 1: Оптимизация нагрузки

Для управления расходами необходимо как следует разобраться, как ведущие облачные платформы — Microsoft Azure, Google Cloud Platform или AWS — оценивают свои услуги.

Например, вам предоставлен невероятно широкий выбор образов виртуальных машин. Понимание, какие параметры стоят особенно дорого (CPU, память, хранилище), поможет вам избежать чрезмерных расходов на перегруженные ВМ и перенаправить трафик на менее загруженные серверы. Другой параметр, который влияет на ваши расходы, — оценка исходящей передачи данных по сравнению с входящим трафиком (хотя этот момент больше связан с архитектурой приложения, чем с оптимизацией инфраструктуры как таковой).

Сохранение баланса между ресурсами с чрезмерной и недостаточной загрузкой может сэкономить до 50 % ежемесячных расходов. Наиболее эффективно удерживать рабочую нагрузку на уровне 80 % и выше, это оставляет возможность для масштабирования и не допускает простоя оплаченных мощностей.

Не стоит пренебрегать и возможностью оптимизировать размер самой инфраструктуры, постоянно отслеживая уровень ее использования. Мгновенная реакция на предупреждения о недостаточной нагрузке поможет вам тратить на облачные вычисления заметно меньше.

Способ 2: Отключение лишних ресурсов

Мы все знакомы с ключевым маркетинговым посылом облачных провайдеров: «Плати только за то, что тебе нужно!». На самом деле, вы всегда платите за то, что забыли отключить.

Подключить новые облачные сервисы настолько легко, что люди нередко склонны злоупотреблять этим, — примерно как дети, выбирающие покупки в кондитерском отделе супермаркета. Но даже если вы забудете о докупленной однажды ВМ, все равно продолжите платить за каждую секунду ее работы. Такие мертвые машины возникали и в моих проектах, наверняка бывало подобное и с вами (а если нет, шансы, что это случится, еще выше).

Составьте каталог и посмотрите, что именно у вас есть, и просто отключите ресурсы, которые не используете.

Способ 3. Поиск скидок

Ведущие облачные платформы предлагают разные варианты скидок, которые могут помочь значительно сэкономить.

Инстансы по требованию относятся к самой высокой ценовой категории, при этом использовать их для всех ваших нужд совершенно ни к чему. Для рабочих нагрузок, которые вы можете прогнозировать на длительный период времени, отлично подходят зарезервированные инстансы (RI). При этом за счет них можно сэкономить от 30 % до 50 % (а у некоторых провайдеров и того больше). Удивительно, но во всяком случае еще в прошлом году преимуществами Reserved Instances пользовались менее половины клиентов Azure и AWS.

Кроме того, у провайдеров в любой момент найдутся значительные объемы непроданных вычислительных мощностей. Предоставить их они готовы с отличной скидкой — от 80 %  до 90 % от цены по требованию. Здесь стоит вспомнить, что многие авиакомпании иногда очень дешево отдают нераспроданные билеты непосредственно перед рейсом, чтобы не позволить самолету улететь полупустым. У такой опции есть названия: Spot Instances в AWS, Low-Priority VMs в Microsoft и Preemptible VMs в GCP. 

Остается предостеречь, что вы можете так же легко лишиться этих ресурсов, когда они потребуются облачному провайдеру, — тот ограничится лишь формальным предупреждением. Однако отказоустойчивая архитектура позволит вам перейти к другим инстансам, избежав простоя в работе приложений.

Способ 4: Изучение шаблонов использования инфраструктуры 

Если локальная инфраструктура требует обеспечения ресурсами для пиковых нагрузок,  из-за чего в основном вам придется работать далеко не на полную мощность, в облаке вы можете масштабировать ресурсы в зависимости от реального спроса. Создавая тепловые карты и дашборды, вы постепенно сможете разобраться, как на самом деле используете свою облачную инфраструктуру.

Например, если у вас есть среды разработки и тестирования, которые простаивают в выходные, вы можете спокойно отключить их в ночь с пятницы на субботу и запустить до того как ваши команды приступят к работе в понедельник утром. На рынке представлено множество инструментов, которые помогут в мониторинге и автоматизированной настройке ресурсов, в том числе у нескольких провайдеров.

Можно ли меньше тратить на облачные вычисления?

Короткий ответ — да. Направляйте трафик на недостаточно загруженные серверы, отключите резервные ресурсы, масштабируйте инфраструктуру в автоматическом режиме  — это позволит существенно сэкономить.

Если вы уже используете облачные решения, пора проверить, можно ли делать это более эффективно. Если вы только планируете миграцию в облако, не упускайте возможности учесть свои реальные потребности при настройке инфраструктуры. Главный секрет экономии заключается в гибкости. А ведь облако именно для этого и придумали.