Bring forth the holy hand grenade! Изучаем английский с Monty Python

25 октября
Bring forth the holy hand grenade! Изучаем английский с Monty Python
50 лет назад «Монти Пайтон» выпустили первый эпизод своего «Летающего цирка», а в конце года исполнится 30 лет с начала разработки языка Python, названного в честь комик-группы. По такому случаю мы подобрали цитаты, обязательные для заучивания всем питонистам. Впрочем, пригодиться в работе они могут каждому. 
    1. Black Knight: Tis but a scratch.

      King Arthur: A scratch? Your arm’s off!

      Черный рыцарь: «Это всего лишь царапина!»

      Король Артур: «Царапина? Да у тебя рука отвалилась!»

      Если кто-то называет критический баг мелкий недочетом, стоит напомнить ему яростного и упорного, но не вполне адекватного Черного Рыцаря. Если же на ошибку в системе указали вам, цитата о той самой царапине всегда разрядит обстановку.

    2. Brother Maynard — bring up the holy hand grenade!

      Брат Майнард, неси святую ручную гранату!

      Когда все прочие методы не работают, пора обратиться к последнему средству.  Например, пойти поиграть в теннис или позвать на помощь местного гения. Еще приятнее анонсировать так собственное появление в проекте. Кстати, святая ручная граната Антиохийская из фильма «Монти Пайтон и Священный Грааль» перекочевала в некоторые классические игры — достаточно вспомнить Duke Nukem или Worms.

    3. Alright, but apart from the sanitation, the medicine, education, wine, public order, irrigation, roads, the fresh-water system, and public health, what have the Romans ever done for us?

      Хорошо, но что хорошего, кроме санитарии, медицины, образования, вина, гражданского порядка, ирригации, дорог, водопроводной системы и здравоохранения, для нас сделали римляне?

      Цитата — коварный ход против коллеги, который слишком часто и многословно жалуется на качество легаси-кода. Аналогичным вопросом задавались персонажи фильма «Житие Брайана».

    4. Bedevere: What makes you think she is a witch?

      Peasant: She turned me into a newt.

      Bedevere: A newt?

      Peasant: Well, I got better.

      Бедивер: Почему ты думаешь, что она ведьма?

      Крестьянин: Она превратила меня в тритона!

      Бедивер: В тритона?

      Крестьянин: Мне полегчало!

      Порой собственная логика заводит в тупик — в такой ситуации очень важно, чтобы рядом был рациональный человек, который наставит на путь истинный. Ну, или хотя бы напомнит, что вы не тритон. Правда, рыцарь Бедивер из фильма «Монти Пайтон и Священный Грааль» далек от идеала, но он старается.

    5. Our King? Well, I didn't vote for you!!

      Наш король? Но я за тебя не голосовал!!!

      Прогрессивные крестьяне знают свои права и очень не любят, когда их нарушают. Боритесь и вы, невзирая на авторитеты! 

    6. Help, I'm being oppressed. Come and see the violence inherent in the system.

      Помогите, на меня давят! Придите же и узрите насилие, присущее этой системе!

      Проиграли коллеге в FIFA или Mortal Kombat? Призовите на помощь общественность, покажите, что не потерпите подобного обращения — процитируйте крестьянина-демократа Денниса из «Монти Пайтона и Священного Грааля».

    7. But kids were different in them days…They didn’t have their heads filled with all this Cartesian Dualism!

      Раньше дети были другими...Их головы не были забиты Картезианским дуализмом!

      Критиковать новое поколение любят все, персонажи скетчей «Летающего цирка Монти Пайтона» — не исключение. В следующий раз, когда кто-то начнет говорить, что молодежь теперь пошла совсем не та, вспомните цитату из истории «Братьев Пиранья».

    8. Nobody expects Spanish Inquisition!

      Никто не ожидает испанскую инквизицию!

      Баги, как испанская инквизиция, проявляются, когда их никто не ждет. Их оружие — внезапность, безжалостность и страх. Но как раз воспоминание об инквизиции из «Летающего цирка» способно укрепить при встрече с ними.

    9. One day, lad, all this will be yours.

      What, the curtains?

      Однажды, парень, все это станет твоим.

      Что, шторы?

      Порой сложно оценить перспективы — кажется, что их вовсе нет. Смотришь из окна замка на семейные владения, а видишь только шторы. Как принц из фильма «Монти Пайтон и поиски Священного Грааля». В такие моменты очень важно, чтобы более опытные коллеги проанализировали и обрисовали ситуацию.

    10. This parrot is no more! It has ceased to be! It’s expired and gone to meet its maker! This is a late parrot! It’s a stiff! Bereft of life, it rests in peace! If you hadn’t nailed it to the perch, it would be pushing up the daisies! It’s run down the curtain and joined the choir invisible! This is an ex-parrot!

      Это более не попугай! Он прекратил существование! Он угас и отправился к создателю. Это покойный попугай. Лишенный жизни, он покоится с миром. Если бы вы его не прибили к жердочке, он бы лежал в земле. Занавес опустился, и он присоединился к невидимому хору! Это экс-попугай!

      Иногда трудно признать, что решение все-таки не работает. Если оппонент упорствует, отвергая самые прямые доказательства — напомните ему о мертвом попугае.