Английский в IT, часть 2: тонкости произношения и новая порция лексики

Английский в IT, часть 2: тонкости произношения и новая порция лексики
Вместе с командой преподавателей английского мы подготовили серию статей, которые помогут разобраться с произношением сложных терминов и пополнить словарный запас. Верные ударения и интонации делают речь естественной, уделив им должное внимание, вы сможете легко проходить любые устные собеседования и общаться с носителями языка — в рабочей или неформальной обстановке.

В первой статье серии мы представили подборку слов, которые часто приходится произносить во время тестирования языковых навыков. В этой статье рассмотрим словосочетания, составные существительные и аббревиатуры, произношение которых может вызвать затруднения.

Произношение составных слов, словосочетаний и аббревиатур

Когда мы произносим слова по отдельности, ударение в каждом из них ставится точно так, как указано в словаре. Но если мы соединяем два или три слова в словосочетание, характер ударения меняется.

● Agile management, distributed computing, hierarchical data, responsive design, etc.

По отдельности в этих словах ударение падает на первый слог (agile, management) или слог с дифтонгом — долгой гласной. Однако как часть составных существительных они произносятся иначе — самое сильное ударение приходится на первый слог первого слова: /ˈædʒaɪl mænɪdʒmənt/.

Если в словосочетании есть прилагательное из трех или больше слогов, ударение в нем сохраняется (distributed, hierarchical, responsive), но главное в словосочетании  ударение падает на ударный слог второго слова: /distributed com’PUting/, /hierarchical ‘DAta/, /responsive de’SIGN/.

● Back-end, front-end, low-level, high-level, etc.

Аналогичное правило применяется к составным прилагательным, которые пишутся через дефис. С ударением в односложных: словах back, front, high, low и end, все очень просто. Но важно помнить, что в составном прилагательном с ними ударение падает на первое слово: /'BACK-end/, /'FRONT-end/, /'LOW-level/, /'HIGH-level/.

Когда такие прилагательные становятся частью словосочетания вместе с существительным, главное ударение, как и в случае, описанном в первом пункте, падает на ударный слог существительного: low-level language /low-level 'LANguage/.

Database management system (DBMS), graphic user interface (GUI)

В словосочетаниях из трех существительных главное ударение падает на ударный слог слова с самым важным значением: в первом примере /'MAnagement/, во втором — /'INterface/.

● DevOps

Бленды (blends), или слова-гибриды образуются с помощью слияния частей двух слов в одно новое слово. Например, DevOps /ˈdɛvɔːps/ (development + operations), sitcom (situaltional + comedy), cyborg (cybernetic + organism) или brunch (breakfast + lunch). Ударения в них ставятся согласно тем же правилам, что и для обычных одно- и двусложных существительных.

● HTML, CSS, UX, IDE, SaaS

С аббревиатурами, которые произносятся по буквам, все просто — ударение всегда падает на последний слог. В акронимах, которые произносятся как одно слово, а не по буквам — например, UNESCO или NATO — ударение ставится согласно стандартным правилам.

Интонации

Все слова в предложении делятся на самостоятельные (content words) и служебные (structure words или function words). Самостоятельные слова дают нам важную информацию, а служебные — связывают их в предложении между собой. Например, в предложении: “Will you DO the TASK for me because I'm on a SICK LEAVE?”, — слова, выделенные капслоком, самостоятельные — если мы удалим их, смысл потеряется. Остальные, служебные слова делают предложение грамматически правильным (“DO TASK SICK LEAVE” — похоже на телеграмму, правда?). Главное правило для правильного интонирования в английском языке довольно простое: самостоятельные слова нужно произносить медленнее и четче, а все остальные — быстрее, без (логического) ударения.

Технический словарь

В завершении предлагаем пополнить словарный запас восемью новыми словами вместе с их определениями на английском языке:

  1. Database /ˈdeɪtəˌbeɪs/ — a large amount of data stored in a computer system so that you can find and use it easily.
  2. Default /dɪˈfɔːlt/ — the way in which things are arranged on a computer screen unless you decide to change them.
  3. Enumerator /ɪˈnjuːməreɪtə/ — used to name a list of things one by one.
  4. Precedence /ˈpresɪdəns/ — when someone or something is considered to be more important than someone or something else, and therefore comes first or must be dealt with first.
  5. Pseudocode /ˈs(j)uːdəʊˌkəʊd/ — instructions written in symbolic code which must be translated into a programming language before they can be executed.
  6. Scheduler /ˈʃedjuːlə(r)/, /ˈskedʒuːlər/ — a program that arranges jobs or a computer's operations into an appropriate order.
  7. Tier /'tɪə/ — one of several levels in an organization or system.
  8. Wireframe /ˈwaɪəfreɪm/ — basic image, or a set of images, that represents the structure of a web page or website, showing the information on it, how it is arranged and how a user can find the information, but not showing what it will look like.

Следующую статью посвятим наиболее распространенным ошибкам в использовании правильных времен глаголов, следите за обновлениями!