12 приложений для снижения стресса

30 марта
12 приложений для снижения стресса
Подобрать приложение, которое действительно поможет расслабиться, а не станет вместо этого дополнительным источником раздражения, не так просто. Специально для недель велбиинга в DataArt наши коллеги сделали подборку инструментов, которыми пользуются сами, и прокомментировали свой выбор.

Ten Percent Happier

image

Если вы решили уже слышали о практиках концентрации внимания, но не знаете, с чего начать, приложение Ten Percent Happier вам в руки. Здесь есть двухнедельные ознакомительные курсы, на которых доступно и весело расскажут, как к ней подступиться. Никакого волшебства и открытых чакр, которые многих отпугивают, но платно и только на английском.

Headspace

image

Headspace делает медитацию доступной (глубина погружения регулируется ценой подписки) и понятной для всех. Это персонализированное приложение поможет отвлечься в напряженные моменты, сфокусироваться или настроиться на сон. В качестве медиаторов — веселые анимированные персонажи. Одно из самых популярных mindfulness-приложений в мире. 

Анна Великоиваненко, Employer Brand Manager, Киев:

«Мне нравятся планомерные программы, которые помогают привить привычку: разнообразие техник медитации, разная длина на выбор, вечерние звуки для легкого засыпания. Из плюсов — удобный интерфейс; из минусов — цена в 50 баксов. Помогает всем по-разному, потому что медитация для каждого значит что-то свое, и даже индивидуальное представление со временем эволюционирует. Мне это приложение помогает справляться с тревогой и немного успокаивает, если эмоции вскипают».

Аноним, Production, Воронеж:

«Использовал Headspace, когда начинал медитировать. Приложение предоставляет большой набор ассистируемых (по-английски это называется guided) медитаций — базовых и специализированных. Трекинг и геймификация позволяет заниматься медитацией регулярно. На определенном этапе необходимость в использовании приложением отпала».

Calm

image

Отличное мобильное приложение, чтобы снять тревогу или просто быстрее заснуть. Бесплатно доступны только базовые аудио-медитации, больше — по подписке.

QA Engineer, DataArt Kherson:

«Делал несколько сетов Calm — очень хорошее приложение, но продвинутые сеты недешевые. Еще рекомендую — немного, правда, не из этой оперы — Prana Breath («Праническое дыхание»). Пранаяма — дыхательная йога, а приложение помогает упражняться в ней. Сама по себе дыхательная гимнастика — идеальная подготовка для медитации либо практик, нацеленных на умиротворение (а они все так или иначе крутятся вокруг медитации). И кстати, сама по себе она хорошо помогает справляться со стрессом».

Дарья Анурова, HR-cпециалист, Санкт-Петербург:

«Мне нравится большая часть собранной здесь музыки и ее разнообразие: можно найти разные треки, от эмбиент до (внимание!) стука дятла по дереву. Вероятно, последнее действительно кого-то расслабляет, но мне скорее поднимает настроение, что я тоже считаю успешным результатом».

Илларион Остапов, Project Manager, Одесса:

«Периодически пользуюсь приложением: там бывает эксклюзивная музыка, например, Moby или Sigur Ros, и альбомы, которые они выпустили специально для этого приложения. В общем, здесь есть очень успокаивающая музыка, перед сном — самое оно».

Day One

image

Думаете, вести дневник уже немодно? Day one утверждает обратное: «От событий, которые случаются раз в жизни, до повседневных дел. Элегантный интерфейс. Day One превратит ведение дневника в удовольствие. Ловите моменты, запечатлев их». Делать записи в журнале можно не каждый день, а когда захочется навести порядок в мыслях. Утром, вечером, в обед — пишите, когда удобно. 

Юлия Смешкова, PR-менеджер, Херсон:

«Это один из самых действенных инструментов для создания вдохновения и планирования. Приложение синхронизируется с Apple Health и трекает время, проведенное в приложении как mindfulness».

Из минусов — платная подписка, $ 35.

Mental Health Foundation

image

Британский благотворительный Фонд психического здоровья работает с 1949 года. На его сайте можно найти множество полезных материалов о сохранении психического благополучия: гид по ментальному здоровью, статистику, практические советы и личный опыт. Помимо видео, статей и Фонд выпускает подкаст, где освещает самые разные темы, связанные с ментальным здоровьем: от экономических причин психических заболеваний до расслабляющих техник. И это все действительно интересно, тем более, что в записи подкастов участвуют ведущие специалисты из разных областей науки.

Sleep Cycle

image

Создатели Sleep Cycle обещают будить вас в самое подходящее время. Приложение контролирует сон с помощью анализа движения тела спящего, рассчитывает легкую фазу сна и будит в тот момент, когда вам легче всего проснуться. Понятный график подсказывает, в какое время ваш сон более глубокий, когда наступает хороший момент для пробуждения. Весьма полезная штука, чтобы привести сон в порядок.

Приложение платное, стоимость подписки начинается с $ 1.99.

Sleep With Me

image

«Подкаст, который слушают овцы, когда им надоедает считать себя» — практически идеальное снотворное. Его задумка настолько проста и оригинальна, что сразу принесла подкасту популярность: уже более 800 эпизодов подряд Дрю Акерман читает скучным голосом настолько странные тексты, что попробуй не засни. 

Дарья Анурова, HR-cпециалист, Санкт-Петербург:

«Рассказы достаточно смешные, чтобы прислушиваться к сюжету, но захватывают ровно настолько, чтобы отвлечься от собственных мыслей и заснуть. Конечно, для такого удовольствия требуется хорошее знание английского».

Noisli

image

Noisli — генератор фоновых шумов, который заглушает раздражающие звуки и помогает сконцентрироваться и повысить продуктивность или, наоборот, расслабиться. Цветовая гамма постоянно и плавно меняется, и выглядит это здорово. Есть таймер, который можно установить, к примеру, перед сном, и текстовый редактор, позволяющий делать записи.

Приложение платное — $ 1.99, на сайте большинство функций доступны бесплатно с возможностью апгрейда за деньги.

Илья Коробов (Senior Designer DataArt, Санкт-Петербург):

«Приложение отличное. Оно прекрасно выглядит, простое в управлении, и звуки там довольно разнообразные. Пользовался приложением одно время большей частью для засыпания — включал костер или поезд под дождем».

BBC Soul Music

image

Подкаст от BBC Radio 4, где можно найти самую разную музыку. В каждом эпизоде ​​исследуется одна песня и ее значение для людей разных культур, а также эмоциональное влияние, которое она может оказывать. Звучит слишком серьезно, но на самом деле, это весьма успокаивающее слушание. Новый выпуск выходит практически каждую неделю.

Юлия Смешкова, PR-менеджер, Херсон:

«Каждый подкаст  – это приблизительно 30-минутная порция вдохновения и интересных мыслей. Мне очень запомнилась программа о песне “Africa” от “Toto”. За 30-летнюю историю трек приобрел особый месседж, множество каверов и до сих пор остается популярным хитом».

Insight Timer

image

Отличная альтернатива платному 10 % Happier. Здесь можно найти полезные курсы по медитации, в том числе, созданные русскоговорящими преподавателями или переведенные на русский. 

Дарья Анурова, HR-cпециалист, Санкт-Петербург:

«Масса музыки для медитаций, расслабления, фокусировки внимания, отхода ко сну, пробуждения и многого другого. Экстраверты оценят это приложение-сообщество за возможность разделить путь к спокойствию и осознанности с другими пользователями».

Relax Melodies

image

Это сайт с простым и ясным интерфейсом для тех, кто сам знает, когда ему расслабляться, и ищет подходящее музыкальное сопровождение. Звуки и мелодии рассортированы по разделам и довольно разнообразны: есть и гром, и шторм, и ветер в деревьях. На Relax Melody подумали и о тех, кому в расслаблении нужна помощь, — на сайте собраны простые советы по снижению стресса, есть разделы, посвященные полезным фактам о релаксационных техниках (6 минут чтения в день могут снизить уровень стресса на 60 %) или медитации перед сном. 

Дарья Анурова, HR-cпециалист DataArt, Санкт-Петербург:

«Мне особенно нравится, что здесь можно самостоятельно записывать музыку и составлять из нее плейлисты. Возможность самому записывать музыкальные пейзажи сервисы предоставляют редко, а зря: к примеру, я была бы рада слушать перед сном миксы звуков, но некоторые из них бывают настолько звонкими, что меня раздражают».

Medativo: Таймер Медитации

image

Еще одно приложение, призванное облегчить знакомство с практиками медитации всем, кто хочет снизить тревожность и улучшить концентрацию. Простые настройки и дизайн, а главное — широкие возможности для бесплатного аккаунта. Однако приложение доступно только на русском и только для Android.

Анна Швыдка, Resource Manager, Херсон:

«Простой, интуитивно понятный русскоязычный интерфейс, удобный в использовании, несколько шаблонов медитации (например, утренняя, вечерняя), возможность редактирования звукового фона во время медитации на выбор (гонг, колокольчики, звуки океана или дождя, ночные сверчки и т. д.), возможность устанавливать время медитации, сохранение результатов и статистики, награды (например, помедитируйте 7 дней подряд). Для медитации бесплатного хватает на 100 процентов. Из минусов — только реклама, но ее немного».