10 удивительных фактов о компьютерах в СССР

19 ноября
10 удивительных фактов о компьютерах в СССР
Больше 12 лет назад инженеры DataArt начали собирать собственный музей раритетных и просто интересных устройств, вышедших из употребления.

Когда материала в центре разработки в Санкт-Петербурге набралось не на одну выставку и коллекция потребовала профессиональной каталогизации, у музейного проекта появился собственный куратор. Алексей Помигалов раньше был научным сотрудником Эрмитажа и Музея Фаберже, а также отвечал за пополнение и описание исторической коллекции футбольного клуба «Зенит». 

Мы попросили Алексея выбрать десяток фактов из истории советской вычислительной техники, которые больше всего удивили его при сборе материала как музейщика, никогда не работавшего инженером.

  1. Первые электронные вычислительные машины в СССР

    Их было сразу две: авторское свидетельство на одну получил коллектив из Энергетического института Академии наук под руководством Исаака Брука и Башира Рамеева. Вторую в Институте электротехники АН собирал знаменитый Сергей Лебедев (после завершения проекта он стал академиком). Обе машины начали разрабатывать еще в конце 1940-х, а публично продемонстрировали в 1951 году. Интересно, что Брук переехал в Москву из Минска, а Лебедев ― из Киева, т. е. Беларусь и Украина тоже наследуют эту историю вместе с Россией.
  2. Военные трофеи

    В схемотехнике ЭВМ М-1 ― одной из тех двух первых советских ЭВМ ― использовали трофейные немецкие полупроводники, отправленные на специальные склады Академии наук после войны.
  3. Включил компьютер ― обесточил район

    При запуске первой МЭСМ ― это как раз вторая из упомянутых машин ― электричество отключилось сразу в целом квартале Киева. Энергопотребление первых систем зашкаливало, а сам институт находился в здании бывшей больницы в киевском парке Феофания и достаточных собственных мощностей не имел.
  4. Клон, копия или оригинальная разработка

    Главным камнем преткновения для всех, кто имеет отношение к истории советских ЭВМ или просто интересуется ей, остается серия ЕС ЭВМ. Хорошо ли было, что в середине 1960-х серию пошла машина с архитектурой IBM System 360, или это копирование в итоге и завело советские ИТ в тупик? Каждый эксперт приводит собственные аргументы, у каждого находятся оговорки, но отношение к этому вопросу четко делит всех причастных на два лагеря.
  5. Разнообразие архитектур и решений

    Вселенная советских ЭВМ кажется бескрайней. Даже внедряя единую серию (спорную ЕС ЭВМ, упомянутую в предыдущем пункте), инженеры в каждой сфере все равно продолжали придумывать свои ЭВМ. Машина собственной конструкции была чуть ли не в каждом крупном НИИ, а у военных были десятки, если не сотни альтернативных устройств. При этом разработчики не всегда общались между собой, многие разработки и вовсе были засекречены. Плановая экономика не позволяла системе исключить повторные изобретения, к тому же, многие комплектующие временами оказывались в дефиците.
  6. Случайное рассекречивание

    Первый персональный компьютер в советском союзе появился, видимо, в результате случайности ― в МИЭМ (Московский институт экономики и математики) по ошибке доставили партию советских клонов микропроцессора i8080. Там молодые сотрудники попробовали собрать на его основе работающую систему, а потом опубликовали схему в журнале «Радио» под названием «Микро-80».
  7. «Персональный компьютер ― это выдумки!»

    В 1980-м году замминистра радиопромышленности СССР Николай Горшков заявил разработчикам самодельного компьютера «Микро-80»: «Персональными могут быть автомобиль, дача, пенсия, а ЭВМ ― это 100 квадратных метров, 25 человек персонала и 30 литров спирта ежемесячно». Но уже два года спустя начался заводской выпуск персональных компьютеров «Агат» на базе разработке НИИВК с использованием архитектурных решений компьютера Apple II Plus.
  8. Переход на персоналки

    Организации, имевшие на балансе ЭВМ, в начале 1990-х сдавали их государству. Этим они могли обеспечить себя достаточным (или почти достаточным) количеством персоналок. Компьютеры у них принимали, поскольку объем золота в одной машине иногда достигал 3 кг.
  9. Охота за «желтым»

    После распада СССР и утраты финансирования большинством НИИ многие старые компьютеры и их элементы стали жертвами охотников за драгоценными металлами. ЭВМ воровали, золото выплавляли, и часть высокотехнологичного индустриального наследия оказалась безвозвратно утрачена.
  10. Отношение к технологическому наследию

    Параллельно джентрификации промышленных зданий, во многих странах заметна и тенденция к сохранению индустриального наследия  — музеефикации оборудования. У ЭВМ история пока еще очень короткая, но за каждой машиной стоят люди и события, обстоятельное описание которых ярко характеризует то или иное время. Удивительная особенность компьютерных музеев — почти во всех странах крупные собрания находятся вне столичных городов. Видимо, устаревшие ЭВМ чаще концентрировались в провинции. Во всех бывших республиках СССР старую технику активно уничтожали: она занимала много места, требовала внимания и при этом, как мы помним, была пригодна для извлечения золота. Поэтому для современного инженерного и культурного сообщества так важно не потерять то немногое, что уцелело из этого наследия.