Секреты успеха начинающего тестировщика раскрыли на QA talk в Херсоне

Эллина Азадова, Senior QA Engineer в DataArt и преподаватель в QA School Kherson и в Херсонском государственном университете, раскрыла основные секреты успешного старта карьеры QA-специалиста на праздничной встрече QA talk, посвященной дню тестировщика.

21410148995_240e8e5ddd_k

Она начала с перечня профессиональных, технических и личных навыков, которые должны быть у начинающего тестировщика. Самым большим оказался список именно личных навыков.

Затем Эллина сформулировала топ-7 основных мифов и заблуждений о тестировании, с которыми сталкивались многие, и вместе со слушателями развеяла их. Самыми распространенными оказались мифы, что «в тестировании все просто», «тестировщика должны всему научить», «тестировщик во всем виноват».

Будучи ментором практикантских программ, Эллина много сталкивалась с собеседованием кандидатов и обучением практикантов. Исходя из этой практики, она обозначила для участников встречи распространенные ошибки и замечания в резюме, на технических собеседованиях и во время прохождения практики.

21399271222_985eb9006d_k

Прописные истины усвоили все: подробно расписывать опыт и быть максимально честным в резюме, не выдавать заученных ответов по книжке известного автора на собеседования, не ждать постоянной мотивации от ментора на практике, проявляя инициативу в разумных пределах.

В финале Эллина порекомендовала всем желающим начать карьеру QA с самообразования и самомотивации, призвала всех желающих самостоятельно изучать техническую литературу, ходить на встречи открытых технических сообществ, общаться с профессионалами, проходить онлайн-курсы и тренинги.

21399266422_d4886e2c6e_k

После доклада все слушатели участвовали в QA-квесте.
Выполняя задания, они демонстрировали умение работать в команде и логически мыслить, проявляли внимательность и сообразительность — делали все, чтобы разгадать секрет успеха начинающего тестировщика. Он и стал главным напутствием для всех участников QA talk — «ставь перед собой цели, достигай их, и никогда не останавливайся на достигнутом!».

Все фотографии.