Путь в IT: «Пока ты сомневаешься, кто-то уже идет на собеседование»

Путь в IT: «Пока ты сомневаешься, кто-то уже идет на собеседование»
Дискуссия «Свой среди своих: путь IT-свитчера к senior-позициям» прошла в киевском DataArt. Организатор встречи — карьерный IT-консалтинг SkyWorker.

Пять представителей разных IT-компаний поделились опытом кардинальной смены сферы деятельности и ответили на вопросы:

  • С чего начать, какую специализацию выбрать, обязательно ли высшее техническое образование для работы в IT.
  • Сколько времени уйдет на переход.
  • В чем плюсы работы в крупных и небольших компаниях для junior-специалиста.
  • Как получить приглашение на первые собеседования, как готовиться и какие вопросы задавать интервьюеру.
  • Как подходить к выполнению тестового задания и что можно показать в качестве портфолио, если еще не было реальных проектов.
  • Почему важно посещать IT-события и как найти ментора.

Участники дискуссии:

  • Андрей Палатный — Middle Front-end engineer, Ciklum.
  • Денис Быков — PM, DataArt.
  • Андрей Лазарев — QA Technical Lead, Terrasoft
  • Максим Вишневецкий — Head of Delivery monitoring and support, Luxoft.
  • Игорь Франкевич – Senior Software engineer (DWH), EPAM & CTO Data Science UA.

Несколько месяцев тяжелого труда («днем работа, вечером курсы, ночью домашнее задание, утром спортзал»), готовность работать над бесплатными проектами («я написал инженерный калькулятор и показывал его как пример работ на собеседованиях», «взял сайт друга и месяц бесплатно занимался SEO, чтобы пойти на второй круг собеседований»); нетворкинг («нужно ходить на конференции, чтобы понять, чего ты не знаешь, а люди знают и применяют», «подошел к докладчику —  задал вопрос – добавился на фейсбуке – получил возможность советоваться, не добавился — тебя забыли на следующий день»); вера в себя («не копайся в себе, если решил, действуй, не откладывай на потом», «будет тяжело, но любое изменение в жизни этого требует») — ключевые факторы успеха, по мнению экспертов.

Игорь Франкевич: «Когда вы начинаете, помните, что всегда есть люди, готовые вам помочь. IT-комьюнити достаточно дружелюбные. Читайте форумы, знакомьтесь на конференциях и задавайте вопросы».

Андрей Лазарев: «Когда я интервьюирую кандидата, в том числе, джуна, ищу, где он наврал в резюме. Если в резюме указано знание конкретных технологий, буду копать туда».

Максим Вишневецкий: «Начиная путь в маленькой IT-компании, вы будете вовлечены во все процессы, а значит, получите знания из самых разных областей. И это плюс».

Андрей Палатный: «Если вы хотите войти в IT и прилагаете усилия, это случится — рано или поздно. Меньше сомневайтесь, больше делайте».

Денис Быков: «Как я перешел в IT? 250 часов курсов, онлайн-подкасты, курсы английского, работа с карьерным тренером, 30 уникальных писем в IT-компании, шесть собеседований, четыре отказа, два офера».

Фото