Переезд в Польшу: детали и впечатления

Переезд в Польшу: детали и впечатления
Вакансии в Польше у нас появляются постоянно — во Вроцлав или Люблин переезжают не только давние коллеги, иногда на работу там выходят и новички из России и Украины. Специально для них еще в прошлом году мы подготовили путеводитель, который можно скачать здесь. А сейчас мы решили напомнить о некоторых особенностях жизни в Польше, для чего выбрали фрагменты нашего справочника и попросили коллег из Вроцлава и Люблина поделиться впечатлениями о релокации.

Алексей Пчелинцев (Петербург 🛫 Люблин): «Я семь лет провел в DataArt еще в 2000-х. Потом достаточно долго работал в других компаниях, но решил вернуться. Главной причиной стала возможность переезда в новый центр разработки в Люблине. Сам я там прежде не бывал, но друзья убедили меня, что это отличное место. Решил быстро, даже не ездил в Польшу заранее. И за полтора года здесь ни разу не пожалел об этом!»

Анна Дюбина (Петербург 🛫 Люблин): «Континентальный климат Люблина, на мой взгляд, гораздо более приятен для здоровья, чем питерский. И хотя летом днями здесь бывает жарко, за достаточно длинные и тёмные ночи воздух успевает остыть, поэтому местный зной переносить не так уж сложно. В Люблине очень много зелени — парки, скверы и просто красивые районы, которыми приятно прогуляться и любоваться. Есть в Люблине и достопримечательности, и памятники старины, да и в остальной Польше есть что посмотреть: горы на юге, море на севере, соборы и замки, заповедники и музеи под открытым небом. И хотя больше чем за два года в Польше мы уже много что видели, я по прежнему с нетерпением жду новых поездок, ибо интересных мест в Польше множество».

Марта Кравчик (HR-менеджер. Вроцлав): «Вроцлав называют Кремниевой долиной Польши, это один из городов, где IT-индустрия значительно более развита, чем в целом в стране. За последние шесть лет, когда здесь начали появляться офисы больших компаний, на рынке высоких технологий произошел настоящий прорыв. Сейчас здесь представлены не только крупные игроки, типа Google или Microsoft, но и огромное количество стартапов».

Город Вроцлав, Польша.

Город Вроцлав, Польша.

Язык

Дмитрий Горошенко (Херсон 🛫 Вроцлав): «Я специально язык не учил, но за полтора года привык общаться на польском в бытовых ситуациях. Из того, что мне говорят, понимаю уже процентов 90, и сам могу донести, что мне нужно, почти всегда. Правда, младший сын меня иногда поправляет, говорит, что я что-то сказал неправильно. Но меня все равно понимают».

Местная молодежь обычно может объясниться по-английски — сказывается, что в Польше фильмы выходят в прокат без дубляжа. И в целом, если говорить по-русски или по-украински не фразами, а отдельными словами, вас, скорее всего, поймут. Освоить польский на бытовом уровне несложно за несколько месяцев, тяжелее дается произношение — непривычные шипящие и носовые звуки. Кроме того, казалось бы понятные слова братского языка нередко таят подвох: если «kot» и «dom» — это «кот» и «дом», то «dywan» значит «ковер», «dworzec» — «вокзал», «uroda» — «красота», а «owocy» — никакие не «овощи», а вовсе даже «фрукты».

Анна Дюбина: «Я начала учить польский больше двух лет назад и занимаюсь исключительно самостоятельно. Сейчас я уже могу свободно разговаривать на бытовые темы с носителями языка. И да, польский язык мне очень нравится, он очень красивый и логичный!»

Цены

Жизнь в Польше заметно доступнее, чем в подавляющем большинстве стран Европы, а цены сопоставимы с российскими и украинскими. Это касается и продуктов, и недвижимости, и образования. Переходить на евро Польша не планирует как минимум до 2020 года, один злотый равен 16 – 17 рублям или приблизительно 6 гривнам. Получить приблизительное представление о ценах во Вроцлаве и Люблине можно на одном из специализированных сайтов, например, с помощью сервиса Numbeo.

Город Люблин, Польша.

Город Люблин, Польша.

Анна Дюбина: «Благодаря низкой процентной ставке по кредиту и приемлемым ценам на недвижимость мы смогли купить такую квартиру, о которой в Петербурге и мечтать не могли».

Дмитрий Горошенко: «По ощущениям, все, что касается ежедневных трат на еду или какие-то вещи, обходится недорого. Основной тратой в Польше остается аренда жилья».

Оформление документов

Процесс получения вида на жительство в Польше — один из самых прозрачных и простых в Европе. Компания оформляет зезволение (zezwolenie), разрешение на работу сроком на год и высылает его принятому на работу сотруднику. Тот через визовый центр по месту жительства оформляет национальную визу категории D08. Въехав в страну по визе и приступив к работе, сотрудник запрашивает временный вид на жительство, который выдается на срок от года до 3-х лет. Запрос на получение временного ВНЖ обычно рассматривается в течение трех-четырех месяцев — в случае положительного ответа выдают разрешение, децизию (decyzja). После ее получения необходимо оформить карту побыту (karta pоbytu) — удостоверение личности в виде пластиковой карточки, которое дает право:

  • Легально жить и (при наличии разрешения) работать в Польше.
  • Въезжать в любую страну Шенгенского соглашения без визы (с действующим загранпаспортом).
  • Свободно перемещаться по территории стран Шенгенского соглашения до 3-х месяцев в течение полугода.
  • Покупать и оформлять на себя недвижимость и автомобили, брать кредиты для их приобретения.
  • Оформить временный ВНЖ для членов семьи. По окончании срока действия временного ВНЖ, можно получить следующий, заново предоставив все документы.

Анна Дюбина: «Уровень бюрократии в Польше гораздо ниже российского. Если при подаче документов неожиданно оказалось, что какого-то из них не хватает, то у вас примут тот комплект, что есть, а недостающее можно спокойной занести позже. И если при заполнении анкеты вы вдруг ошиблись, то не нужно всё переписывать заново, можно спокойно внести исправление, заверив его личной подписью».

Дмитрий Горошенко: «Не думаю, что мы сами смогли бы справиться с оформлением всех документов, но нам очень здорово помогли наши польские коллеги. За что им большое спасибо!»

После пяти лет пребывания в Польше (при условии, что за это время вы отсутствовали в стране в общей сложности не больше десяти месяцев и ни один из периодов отсутствия не превышал полугода) можно подать на статус долгосрочного резидента ЕС. Этот вид ВНЖ выдается на пять лет, по истечении которых автоматически обменивается на новый.

С семьей

Ближайшие члены семьи коллег также могут оформить временный ВНЖ, но въехать в Польшу им придется по туристической визе категории C. Как правило, оформлять их нужно самостоятельно, но ничего сложного в этом нет. Документы на ВНЖ для членов семьи подаются либо одновременно с документами на ВНЖ сотрудника, перебравшегося в Польшу, либо сразу после его регистрации в местных социальных службах.

Дмитрий Горошенко: «У нас двое сыновей: одному 11, другому скоро пять. При переезде мы думали, что старшему будет тяжело — все-таки в школе все уроки идут на польском. Но он уже через два месяца спокойно общался со сверстниками, а потом даже вполне успешно участвовал в письменных конкурсах. Вначале тяжелее пришлось младшему: он не хотел ходить в детский сад, где его никто не понимал. Но через полгода и он освоился, и теперь говорит по-польски с хорошим местным произношением».

В государственные детские сады (przedszkole) детей иностранцев от трех лет зачисляют на общих основаниях, никаких справок и прививок не требуют. Но попасть в них достаточно сложно — туда берут по записи, которая происходит весной, распределяя места согласно баллам (начисляются по нескольким критериям: близость проживания, полная ли семья и т. д.). Заявление в электронном виде можно подать одновременно в три садика, обозначив, на какой вы рассчитываете в первую очередь. Пребывание частично бесплатное (обычно до 13:00), отдельно оплачиваются дополнительные часы, питание и страховка. Среди недостатков — большие группы и летние каникулы в июне – августе, когда открыты лишь дежурные садики.

Город Вроцлав, Польша.

Город Вроцлав, Польша.

Частные детские сады, работающие круглый год, примерно в два раза дороже — около 800–1000 злотых в месяц, зато записать туда ребенка можно в любое время, а принимают в них, в том числе, и детей от полугода до 3-х лет. Группы в них меньше, а разных развивающих занятий больше, правда, часто отсутствует своя детская площадка.

В шесть лет все дети обязательно идут в зерувку (zerówka) — подготовительный класс, который может быть и в детском саду, и в школе. Школьное образование начинается с семи лет, большой плюс первых-третьих классов — возможность бесплатно оставлять ребенка на продленку до 17:00 – 18:00.

Дмитрий Горошенко: «В государсвтенную бесплатную школу вашего ребенка взять обязаны, причем школа обязательно будет в вашем районе – тут никаких вариантов просто не существует. Собственно, если власти узнают, что ребенок не посещает школу, родители здесь вообще могут получить тюремный срок. С садиками сложнее — обычно государственные оказываются переполненными, значит, вам, скорее всего, придется искать частный. Но нам повезло».

С машиной

На автомобиле с номерами, зарегистрированными вне ЕС, в Польше можно находиться до полугода. Если вы хотите поменять номера на польские, стоит оформить машину как переселенческое имущество (иначе придется уплатить таможенную пошлину, которая может составить трети ее стоимости!) — для этого она должна быть зарегистрирована лично на вас и быть купленной как минимум год назад. Перерегистрировать автомобиль можно, как только готов временный ВНЖ, — льгота с переселенческим имуществом работает полгода с момента получения карты побыту. Процедура несложная и обойдется примерное в 500 злотых, еще примерно 1000 будет стоить местная страховка для водителя без стажа в Польше.

Дмитрий Горошенко: «Я переезжал на своей машине, которой по-прежнему вполне доволен. Единственное, по местным меркам, она выглядит великоватой — здесь практически все ездят на микролитражках. Документы я не переоформлял и номера менять не стал, поскольку достаточно часто езжу в Украину. Но если ты регулярно ездишь на машине за пределы Польши, заниматься документами совсем необязательно. Водители здесь относятся друг к другу уважительно, тебя всегда выпустят из двора, в часы пик действует негласное правило для машин, едущих по главной и второстепенным дорогам — через одного. За все время, что я здесь, я всего дважды видел людей, ехавших по встречке. И подозреваю, что у людей тогда все-таки что-то случилось».

Здоровье

Все польские работодатели обязаны делать за своих сотрудников отчисления в Национальный фонд здоровья, NFZ — таким образом работник получает медицинскую страховку, по которой может бесплатно лечиться во всех клиниках, привязанных к фонду. Она также распространяется на всех неработающих членов семьи. Существуют и не входящие в эту систему частные платные клиники. Местная медицина — довольно высокого качества, но есть и минусы: например, чтобы попасть к специалисту по записи, иногда приходится прождать пару недель. Польская скорая выезжает к больным только в самых экстренных случаях, к коим не относятся высокая температура у ребенка или боль в животе — придется самостоятельно добираться до приемного покоя больницы.

Дмитрий Горошенко: «В различных случаях обращаться можно и в бесплатные государственные, и в частные клиники, лечение в которых покрывает страховка. Надо сказать, что ни в одном, ни в другом случае наша семья никаких проблем не ощутила. Конечно, вам могут встретиться специалисты разного уровня, но отношение к пациентам всегда доброжелательное, вам обязательно постараются помочь. И уж точно никто не будет просто пытаться выписать вам самое дорогое лекарство».

Города

Люблин — ухоженный и безопасный город, где все продумано для комфортной жизни, а благодаря его небольшим размерам все нужное всегда поблизости. В Люблинском регионе почти нет промышленности — вокруг заповедные зоны (Беловежская пуща, Полесский национальный парк, Татры) и чистый воздух. Жители Люблина ценят близость Украины, Беларуси и России и очень доброжелательно относятся к гостям из стран-соседей. Люблин динамично развивается — за последние несколько лет тут построили аэропорт, два театра, стадион, обновили парк общественного транспорта, модернизировали автострады и отреставрировали Старый город. Почти одна пятая населения Люблина — студенты 12 университетов и высших школ — большое количество молодежи и множество студенческих кафе, баров и клубов делают город веселым и энергичным местом.

Город Люблин, Польша.

Город Люблин, Польша.

Грегори Гайдеро (США 🛫 Люблин): «Мне очень нравится Люблин тем, что здесь действительно ощущается атмосфера старинного города. Старый город прекрасен, при этом здесь есть, чем заняться в свободное время, и при этом сохраняется спокойный ритм. Он совсем не похож на мегаполисы вроде Нью-Йорка, и даже от Варшавы принципиально отличается. Еще одна замечательная особенность Люблина — ориентация на образование, т. ч. что для тех, кто рассчитывает повысить уровень знаний в любой области, Люблин — самое подходящее место».

Вроцлав расположен у западных границ Польши — Европа под боком: в каких-то 300 км Прага и Дрезден, чуть дальше — Вена, Будапешт и Берлин. Жизнь во Вроцлаве насыщена событиями — в 2016-м город был объявлен культурной столицей Европы, а летом 2017 здесь пройдут Всемирные игры. Кроме того, тут регулярно проводятся музыкальные, театральные и кино
фестивали — заскучать сложно.

Вроцлав с его старыми церквями, каналами и многочисленными мостами — одно из самых красивых и романтических мест страны. При этом он остается экономической столицей юго-западной Польши со всеми вытекающими плюсами — от больших торговых центров и супермаркетов до офисов международных компаний и современной транспортной системы. Окрестности Вроцлава полны старинных замков, живописных городков и горных троп — одним словом, вокруг масса возможностей интересно провести выходные или отпуск.

Город Вроцлав, Польша.

Город Вроцлав, Польша.

Марта Кравчик: «Во многом благодаря своему удобному расположению, Вроцлав и стал важным центорм IT-индустрии. Удобное сообщение с крупными городами Западной Европы, близость Варшавы и невысокие цены — практически идеальное место для офисов международных компаний. Кроме того, Вроцлав — город комфортный для жизни, неслучайно сейчас количество тех, кто переехал сюда из Украины, оценивают примерно в сто тысяч человек, довольно много народу приезжает также из России и Беларуси».

Дмитрий Горошенко: «Исторически Вроцлав был не только польским, но и чешским, и немецким городом. Кроме того, во Вроцлаве очень много студентов, и в местных университетах учатся не только поляки, но и приезжие из самых разных стран. В IT-компаниях здесь тоже хватает иностранцев, и не только из бывшего СССР, но и, скажем, из Испании или Италии. По-моему, это облегчает интеграцию в приезжих в местное общество, да и английский здесь понимают очень многие».

К размышлению

Анна Дюбина: «Исходя из опыта жизни и работы в Польше могу сказать, что это одна из лучших стран Европы для переезда из России. Польский менталитет гораздо ближе к русскому чем, например, немецкий (в Польше, как и в России, опоздание на встречу на срок до 15-ти минут является вполне «простительным»), не говоря уже про польский язык. И люди здесь в большинстве своём открыты и дружелюбны (чему я не устаю удивляться). Ну и конечно, не могу не упомянуть коллег из нашего Люблинского офиса, чья постоянная забота, благожелательность и желание помочь очень помогли нам (и продолжают помогать) в первое непростое для свежих иммигрантов время. Мы с мужем были среди первых людей в DataArt, перебравшихся в центр разработки в Польше два с половиной года назад, и с тех пор мы ни разу не сомневались в том, что приняли правильное решение. За прошедшее время у нас появилось много друзей в Люблине (и не только), и мы чувствуем себя членами одной большой семьи».

Светлана Васильева (Харьков 🛫 Люблин): «Я долго думала, прежде чем принять решение о переезде. И в итоге воспользовалась методом доказательства от противного: причин не ехать в Польшу не нашлось. К тому же, это было совершенно новым опытом, а возможность вернуться у меня никто не отнимал. В итоге я осталась довольна на 100 %. Мне нравится, что здесь повсюду велодорожки, что путешествовать, живя в Польше, просто и дешево. Но самое лучшее — люди. Я живу здесь уже около двух лет и не могу понять, почему сами поляки бывают Польшей недовольны. Я вижу здесь принципиально другой уровень комфорта».