«Какие типы секьюрити вы поддерживаете?»

«Какие типы секьюрити вы поддерживаете?»
Александр Макеенков отвечал за общение с ключевыми клиентами DataArt с 1998 года. В нашей исторической рубрике один из основателей и лидеров финансовой практики вспоминает, как создававшие DataArt инженеры поняли значение отраслевой экспертизы.

Мы всегда хотели заниматься финансами: там интересно и при этом много денег. Однажды Миша Зайцев сосватал в питерский офис представителей очень серьезной инвестиционной компании. Мы все сбежались в надежде их охмурить, продать наших замечательных разработчиков, написать новое финансовое приложение. Первый вопрос, который нам задали: «Какие типы секьюрити вы поддерживаете?» Мы с Филимоновым обрадовались, начали рассказывать про уровни доступа, безопасность, интегрированную с Windows, и т. п. Я до сих пор помню, как интерес в глазах у этих ребят угасал с каждым нашим словом. Они вежливо поулыбались секунд 30, поблагодарили и ушли. Мы остались сидеть в переговорной со стойким ощущением, что сделали что-то неправильно.

Потом выяснилось, что слово «секьюрити» на языке финансистов означает совсем другое, и вообще многие слова используются в непривычных нам значениях. Но я до сих пор помню то ощущение беспомощности и разочарования: ты в этом бизнесе давно, ты хороший инженер и что-то из себя уже представляешь. Но этим ребятам нужно нечто совершенно другое.

Это был первый звонок, который подсказал, что нам, кроме крутизны в области IT и программирования, нужно что-то еще. Постепенно мы начали осознавать глубину и ширину индустрии, оценивать ее масштабы, о которых раньше и не подозревали. Мы пытались понять, что нужно клиентам, нащупать взаимосвязи между проектами. Фактически с этого достаточно смешного случая и началась наша финансовая экспертиза.