JavaScript-воркшоп прошел в Днепре

30 марта 2015
DataArt

Воркшоп по JavaScript прошел в днепропетровском офисе DataArt. Его организовал наш коллега Александр Грибанов, Senior Front-End Developer.

Мы постарались разобраться в достаточно большом списке тем. Начали с базовых для front-end-разработки вещей: HTML, CSS и базовые понятия JavaScript. Продолжили знакомством с популярными js-фрейворками: AngularJS, Backbone. С их помощью реализовали простое приложение, которое позволило сравнить подходы, использованные в каждом из фреймворков. Отдельной темой рассмотрели JavaScript на сервере, а именно платформу nodejs. С помощью фреймворка express реализовали rest api для написаных ранее front-end приложений.

Закончили воркшоп обзором полезных библиотек и инструментов, которые существенно облегчают разработку.

Александр Грибанов: «Мне как докладчику воркшоп достаточно сильно помог структурировать накопленные знания и опыт. Ну, и восполнить пробелы. Кроме того, т.к. на воркшоп пришли коллеги с хорошими знаниями других языков, возникали полезные дискуссии о преимуществах и недостатках той или иной реализации. Для участников, воркшоп был полезен расширением кругозора и пополнением портфеля скилов, которые они смогут применять в работе».

Евгений Смияненко, Junior .NET developer: «Для меня это был новый формат получения знаний/опыта, очень интересно слушать, сразу делать, вместе тупить и искать ошибки, задавать вопросы. спасибо Саше за все это».

Игорь Буряк, Senior PHP developer: «Я знаком с JavaScript где-то с 2004 года, когда его использовали для добавления какой-то простой динамики для страниц. Прошло более 10 лет, и этот язык из вспомогательного развился в основной и самостоятельный. Более того, это один из немногих full-stack-языков программирования (т. е. на нем можно писать и frontend, и backend) который к тому же динамично развивается и становится все более и более популярным. В течении месяца мы рассмотрели по-сути эволюционный путь JS-разработчика — от vanilla JS до достаточно сложного AngularJS и NodeJS. В рамках воркшопа удалось узнать много нового и современного из мира JS, получить ответы на многие вопросы, пробудить интерес к JS как к основному языку программирования. Спасибо Александру за время, качественное структурирование информации и терпение к нашим вопросам».

Практические и теоретические занятия заканчивались масштабным домашним заданием, выполнение которого подтвердило прохождение воркшопа. Народу было много, но статус о прохождении воркшопа на отлично получили Игорь Буряк и Евгений Смияненко, а хорошую оценку — Дмитрий Ткаченко, Андрей Григоренко, Саша Хижа и Гусейнов Мехти. С чем их и поздравляем!

Все фотографии

16211797384_97581dd20c_k 16547506185_5ff66c6716_k