«Дополнительно приветствуется...» — 5 советов, как поразить HR

03 февраля
«Дополнительно приветствуется...» — 5 советов, как поразить HR

Быть приветливым, заранее узнать о компании, трижды проговорить резюме своему отражению — все знают, что надо делать, чтобы успешно пройти собеседование, но никто не знает наверняка, что конкретно сработает. В 2016 году мы провели более 5000 собеседований, но офер получили меньше 1000 человек. Мы собрали советы наших HR-менеджеров, как выделиться на фоне других толковых кандидатов.

1. Будьте в тусовке

Приходите на встречи компаний, которые вам интересны и симпатичны: лекции, митапы, конференции. Будете в курсе последних новостей, узнаете потребности компаний и обрастете профессиональными связями. Люди, которые регулярно приходят к нам на IT Talk и помогают на конференциях, нередко становятся нашими друзьями, а со временем — и коллегами.

2. Пишите сопроводительные письма

Расскажите, как вы связаны с интересующей вас вакансией и почему вы подходите для этой работы. Среди 20 резюме со схожим опытом работы и набором скиллов, большее внимание привлечет кандидат с толковым сопроводительным письмо (вот здесь основатель сервиса проверки текстов «Главред» Максим Ильяхов рассказывает, как написать хороший текст о себе). 

3. Давайте ссылки на собственные разработки

Если вы создали приложение для жены-парикмахера (как наш коллега из Воронежа Алексей Мальковский) или собрали медиаплеер из содержимого кладовки, как Николай Хабаров, расскажите об этом в резюме. Берите пример с дизайнеров — готовьте портфолио. 

4. Развивайте софт-скиллы

В DataArt разработчики много общаются с клиентами и командой, поэтому софт-скиллы для разработчиков не менее важны, чем умение писать чистый код. Составьте список своих сильных сторон и подумайте, какими примерами из вашего опыта вы можете их подкрепить на собеседовании.

5. Поддерживайте актуальным профиль в LinkedIn

Стоит потратить вечер на вдумчивое заполнение профиля и добавлять информацию каждые полгода. Так вы будете готовы презентовать себя, когда бы ни поступило интересное предложение.