DataArt анонсирует основные тенденции на рынке корпоративного программного обеспечения в 2014 году

6 марта 2014
DataArt

DataArt анонсирует свой прогноз основных тенденций в мире IT. По мнению ведущих специалистов компании, демократизация Big Data, широкое применение технологий с открытым исходным кодом в разработке и визуализация данных станут ключевыми тенденциями наступившего года. Лидеры финансовой, медицинской, экологической, туристической и мобильной практик DataArt поделились прогнозами для рынков разработки ПО в этом году.

Технологии Big Data, о которых много говорили в финансовом секторе, заявят о себе и в других сферах бизнеса.

  • Медицинские компании будут использовать технологии Big Data для оптимизации процесса исследования больных. С их помощью станет возможным детальное изучение болезни, анализ полученных данных и предупреждение рецидивов. В 2014 г. медицина будет буквально «вытягивать» и синхронизировать данные из различных источников, максимально используя их для улучшения эффекта лечения и сокращения расходов на предоставляемые медицинские услуги.
  • В индустрии туризма технологии Big Data найдут широкое применение в управлении прибылью и системе обслуживания клиентов.
  • Энергетическая отрасль станет более автоматизированной. Для обеспечения эффективности бурения и прогнозирования гидроразрывов пластов на газовых скважинах будут также использовать технологии, использующие Big Data.

Использование визуализации данных станет более интерактивным и приобретет массовый характер. Благодаря управлению данными и возможности синхронизации с помощью мобильных технологий, пользователи получат доступ к просмотру информации на нескольких устройствах.

Также ожидается развитие технологий с открытым исходным кодом. Широкое применений облачных вычислений будет способствовать доступности технологий с открытым исходным кодом для пользователей, что приведет к расширению сотрудничества и появлению бесплатных более совершенных решений в различных отраслях.

«В 2014 году анализ и визуализация данных будут играть значимую роль в различных отраслях, — комментирует Евгений Голанд, президент DataArt. — Пользователи получат безграничные возможности для использования данных, что позволит открыть новые горизонты и даст возможность прогнозировать возможные последствия. Технологии Big Data будут использоваться и в генерировании финансовой отчетности для текущего контроля, и для диагностики пациентов в сфере здравоохранения. За счет доступности данных и использования решений М2М на базе мобильной связи, мобильные технологии в 2014 году продолжат развиваться».

Технологии Machine to machine (M2M) будут использоваться шире.

  • Использование мобильных приложений для удаленного контроля температурного режима и систем удаленного сбора и передачи данных с электронных носителей послужили толчком к использованию M2M-технологий в гостиничном секторе для улучшения качества обслуживания клиентов.
  • В медицинском секторе возрастет использование сенсорных устройств, которые будут отслеживать параметры жизнедеятельности человека (пульс, температура, ЭКГ). Использование «умных» таблеток для соблюдения графика приема лекарств и ведение электронной истории болезни для автоматического отслеживания состояния пациента с помощью беспроводных технологий станет более распространенным. Технологии М2М также сыграют большую роль в обеспечении приведения информационной безопасности в соответствие с последними рекомендациями FDA.

Финансовые компании будут активно использовать технологии создания отчетов. Принимая во внимание возросшие требования к отчетности, новые решения помогут соответствовать требованиям AIFMD (директива о менеджерах фондов альтернативных инвестиций) и PF (инвестиционный фонд, созданный и управляемый частными лицами). Фондовые аналитики будут использовать готовые и заказные технологии, чтобы минимизировать затраты и облегчить процедуру агрегации данных в процессе создания отчетов.

Технологии мониторинга в 2014 перейдут на новый этап развития. Из-за учащения случаев инсайдерских атак многие компании сегодня подвергаются тщательным проверкам и штрафам за использование инсайдерской информации. Именно поэтому компании ведут учет своих голосовых и электронных сообщений, систематически анализируют эти записи. В наступившем году будут использоваться технологии, которые преобразовывают голосовое сообщение в текст, а затем анализируют психологическое поведение биржевых маклеров.