Благотворительность напрямую: детям — игрушки, взрослым — права на рисунки

20 марта
Благотворительность напрямую: детям — игрушки, взрослым — права на рисунки
Разработчик из DataArt Виктор Борисов придумал и реализовал что-то похожее на банк данных и социальную сеть в одном приложении. Причем не коммерческом, его проект — инструмент прямой благотворительности. Дети подают заявки на игрушки, прикрепляя к ним свои рисунки, а благотворители выполняют заявки и получают права на изображения. Хобби-проект Виктора называется «Игрушка за рисунок. Платформа для проведения конкурсов детских рисунков через интернет», а подробнее о нем рассказал сам автор.

Типичная ситуация: ребенок просит дорогую игрушку, которую родители купить ему не могут. Что остается делать ребенку? Обычно — просто смириться. Но каково ему будет, когда он вырастет и на него навалятся желания крупнее, если с самого детства его приучили сидеть сложа руки, отказавшись от амбиций?

«Игрушка за рисунок» предлагает уже с ранних лет прилагать усилия для достижения цели, искать альтернативные пути, но добиваться успеха. Если родителям конкретная игрушка кажется дорогой, для другого человека цена такого подарка может быть вполне посильной. Остается подать заявку на игрушку, дать ссылку на интернет-магазин, где благотворитель может купить этот товар, написать о себе и регулярно добавлять к заявке свои рисунки.

Вообще говоря, детские рисунки — такие же объекты права, как и любые другие изображения. Они могут понадобиться кому-то для украшения статьи в блоге, для проведения PR-кампании, просто на память (а вдруг этот ребёнок – будущий президент, великий художник или ученый?).

Тот, кто купил игрушку и оплатил ее доставку автору, получает права на все прикрепленные к заявке рисунки. Сейчас чаще всего заявки выполняются в целях благотворительности, чтобы помочь детям из многодетных семей, которые не могут позволить себе что-то, что есть у большинства сверстников. C «Игрушкой за рисунок» любой желающий может сделать добро конкретному человеку. К тому же современная соцзащита не предусматривает каких-либо субсидий на игрушки, а электронная коммерция позволяет доставить игрушку даже в самую глухую деревню.

Почему «Игрушка за рисунок» называется платформой для проведения конкурсов рисунков? Во-первых, любой человек может провести собственный конкурс и выбрать своего победителя. Если у вас есть дети и потребность в благотворительности, посадите их рядом и вместе полистайте заявки его сверстников. Он не только оценит, насколько неплохо живёт сам, но и сам примет решение кому-то помочь.

Во-вторых, конкурс может провести коммерческая или общественная организация, например, чтобы привлечь внимание к какой-то проблеме. Для этого достаточно прописать в положении, что рисунки на конкурс нужно подавать на zarisunok.ru. При этом отпадает необходимость заботиться о приеме и хранении рисунков. И проигравшие не расстроятся — их заявки продолжат работать и после окончания конкурса — будут ждать своего благотворителя. Когда на «Игрушке за рисунок» проводила конкурс общественная организация «Многодетная семья», дети много времени проводили на сайте — мониторили, кто что заказал, меняли свои заявки, например, смартфон на планшет или на телефон с лучшим характеристиками за те же деньги. На платформе завзяывались личные отношения, прямо как в социальной сети.

Важный элемент «Игрушки за рисунок» — сортировка заявок на главной странице по убыванию регулярности добавления рисунков, на сайте этот параметр называется усердием. Т. е., если ребенок действительно хочет игрушку, и это не каприз, а мечта, он не забывает рисовать и добавлять новые рисунки, регулярно прикладывая усилия. Тем самым он поднимается в выдаче вверх, и шансы, что его заявку заметят и выполнят, растут. Кстати, сами родители, увидев прилежание сына или дочери, иногда могут выполнить желание ребенка сами. Собственно, абсолютно любой человек может зарегистрироваться на «Игрушке за рисунок» и нажать кнопку «Хочу выполнить заявку».

Для определения регулярности добавления рисунков использованы методы математической статистики. За случайную величину берется интервал времени между двумя добавлениями рисунков. Далее вычисляется дисперсия, и на ее основе строится число в столбце «Усердие».

Таким образом, «Игрушка за рисунок» прививает навыки достижения успеха, учит не просто не сдаваться, но и действовать регулярно.

Платформа Zarisunok.ru реализована на CMS Drupal 6. Кое-что дописано на php, например, алгоритм вычисления усердия. Автоматизирована отмена блокировки заявки через трое суток, если не поступило подтверждения ее выполнения. Сделана автоматическая генерация дипломов участников конкурсов, проводимых на платформе. Дипломы скачиваются бесплатно в личном кабинете, что сразу заметно отличает платформу от бизнес-проектов по проведению конкурсов с платной выдачей сертификатов участникам. Если в настоящий момент на «Игрушке за рисунок» проводится какой-то конкурс, ссылка на диплом показывается в форме заявки. Как только человек решает участвовать и нажимает соответствующую кнопку, он может скачать бумагу, подтверждающую это.

Для экономии места на диске сгенерированные дипломы постоянно не хранятся, а через некоторое время удаляются, но их можно воссоздать в любой момент, если ребенок участововал в том или ином конкурсе.

Если проект получит распространение, его можно будет переписать, уйдя от CMS, повысив производительность, сделав сервисы для использования во внешних программах. Можно создать мобильные приложения, которые позволят фотографировать рисунок смартфоном так, чтобы он сразу добавлялся к заявке. Но пока в базе чуть больше тысячи заявок на игрушки, 110 из которых выполнены.

В случае роста дальнейшее существования проекта может потребовать дополнительного финансирования. В этом случае я предполагаю использовать механизм, который был применен в Pinterest, — дописывать специальный Id к ссылкам на игрушки в интернет-магазинах и получать комиссию с последних.