5 вредных советов о дизайне интерфейсов

14 октября 2016
Анатолий Рубцов, Senior Designer

Говорят, в дизайне нет правил. Ну и пусть говорят. Вот пять советов, которые сделают ваши интерфейсы неповторимыми. Следуя им, вы вряд ли кого-то заинтересуете своими работами, но разве это важно? Лучше поспешите — кажется, многие дизайнеры эти советы уже усвоили.

1. Ненужные придирки

Хороший дизайн приложения всегда создают на глазок. Хотите сделать скучный бездушный интерфейс? Расставьте все блоки по сетке, и побольше занудствуйте, соблюдая никому не нужный принцип “Pixel Perfect” — все равно никто не видит разницы.

2. Всё и сразу

Фаза эскизов? Скукота для пионеров! Крутые дизайнеры видят все наперед и никогда не тратят время на эскизы, сразу переходя к дизайну. Обсуждая принцип работы приложения на эскизах, вы тратите свое время и время заказчика, а функциональный элемент позже все равно могут завернуть только потому, что заказчику не нравится его цвет — зачем тогда были нужны эскизы?

3. Глубокое погружение в задачу

Не надо лезть заказчику в душу, пытаться выяснить его цели и задачи, специфику его бизнеса. Во-первых, не наше это дело — никто не будет делиться с нами профессиональными секретами! А во-вторых, хороший дизайнер не переживает по поводу потребностей конечных пользователей. Ведь главное это побыстрее дорисовать дизайн и заняться следующим проектом.

4. Меньше слов

Клиент, как правило, занятой человек, который знает, чего хочет от жизни и от продукта. Пытаясь консультировать своего клиента, делясь с ним своими мыслями, соображениями и опасениями, вы только отвлекаете его от работы и добавляете ему сомнений. Да и кто мы такие, чтобы давать советы опытным владельцам бизнеса? Наше дело рисовать картинки и помалкивать. За умных сойдем.

5. Скругленные уголки

Кричащий тренд 2016 года — скругленные уголки у прямоугольных блоков. Работая в «Фотошопе», не делайте уголки скругленными с помощью настроек шейпа. Лучше растеризуйте его и аккуратно сотрите углы с помощью «ластика» — это добавит вашему дизайну теплоты, художественности и уникальности!